Крен в сторону Запада: ученые отмечают существенное изменение стандарта женской красоты в Китае

Поднебесная встала на путь потребления, что отразилось и на традиционных представлениях о красоте женщин.

Крен в сторону Запада: ученые отмечают существенное изменение стандарта женской красоты в Китае
Источник: Freestockphotos.biz

В Университете штата Делавэр опубликовали исследование об изменениях стандартов красоты в Китае. Молодые жительницы Поднебесной чаще читают западные журналы и имеют большие финансовые возможности, чем раньше, из-за чего их представления о красивой внешности стали другими.  

«Индустрия красоты процветает в Китае, и молодые женщины, с которыми я беседовала в фокус-группах, действительно поддерживают англо-европейский образ красоты», - рассказала автор исследования Джейхэ Юнг, ученая из Делавэрского университета.

«На это повлияло сочетание факторов - не только вестернизация культуры, но и изменение гендерных ролей, а также усиление потребления в китайской экономике, которое растет очень быстро», - отмечает Юнг.

«К своему удивлению, я обнаружила, что китайские женщины еще более недовольны своим телом, чем американки, - пишет она. - Поэтому я задалась вопросом, повлияли ли эти культурные изменения в Китае на традиционные и современные взгляды на идеальную красоту».

Чтобы изучить этот вопрос, Юнг провела опросы 23 женщин из Шанхая. Большинство из них признали, что традиционно идеалами красоты в Китае считались круглолицые женщины с аппетитными формами. Тем не менее, многие отметили, что считают более красивыми худощавые тела и угловые лица. При этом китаянки аргументировали свои взгляды, ссылаясь на худобу женщин из модных журналов.

«Все они хотят выглядеть как модели», - отмечает Юнг, хотя большинство и отрицали, что сравнивают себя с изображениями в средствах массовой информации. При этом модные журналы Китая демонстрируют фото азиаток, которые, тем не менее, воплощают американское, европейское и корейское видение красоты.

Подобные изменения произошли уже давно во многих странах мира, однако, по мнению Юнг, Китай особенно интересен, потому что перенял культуру потребления лишь недавно, и все это нашло отражение в представлении о красоте.

«Китай стал вторым по величине рынком в мире [после Соединенных Штатов] в общем объеме потребления косметических продуктов», - отмечает Юнг. «Там находятся и другие процветающие отрасли, имеющие отношение к красоте, такие как клубы здоровья, клиники диетологии и даже пластической хирургии. Еще совсем недавно это было почти неслыханным для Китая».

Примечательно, что несмотря на характерную для азиатов стройность, китаянки чувствуют себя недостаточно худыми, по сравнению с современными стандартами.  «Потеря веса - это тенденция в Китае», - отмечает ученый. Еще более печальной является мода на высокий рост, ведь традиционно азиаты очень миниатюрны.

Сейчас китайские женщины получили больше возможностей для того, чтобы сделать карьеру, пишет Юнг, но они также испытывают и большее, чем раньше, давление со стороны общества.

«Взгляды на красоту кардинально изменились. Стандарты в современном Китае кажутся нереальными и удивительно похожими на западные», - резюмирует исследователь.

Новости партнеров