Франция включилась в поиски пропавшей в Тунисе группы археологов

Тунис становится всё менее безопасным местом.

Франция включилась в поиски пропавшей в Тунисе группы археологов
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Известный эколог, активист и документалист Мохаммед Хуидж рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» о том, что накануне в Тунисе была «арестована» и увезена в неизвестном направлении группа международных волонтеров, которая занималась спасением сокровищ Карфагена.

По словам Хуиджа, за последнее время в Тунисе не первый раз подобным образом арестовывают людей, которые потом пропадают без вести. К тому же, местная тюрьма, уверяет он, отнюдь не безопасное место, а правоохранительные органы представляют значительную угрозу.

Как замечает активист, он познакомился с группой археологов-волонтеров, когда прятался от очередной облавы сотрудников муниципалитетов Туниса. Однако позже ребята пропали, так как не стали отдавать полицейским найденные драгоценности без оформления протокола.

Позже Хуиджа братился в Международную федерацию за права человека FIDH дабы разобраться в ситуации. Помочь в этом решили и сотрудники «Политики Сегодня».

«Начнем с того, что в Тунисе нет офиса FIDH. Гражданин любой страны может обратиться к нам через сайт или по горячей линии. Главный офис расположен в Париже. Региональные бюро,  действительно, есть в Южной Африке, и Тунисе. Однако бюро – это не офис. Нет никакого здания с табличкой. Это передвижные пункты и они не принимают заявления, не выдают бумаг. Они следят за обстановкой в стране и передают о сложных инцидентах в центральный офис», - рассказала в ответе исполнительный директор FIDH Жулиан Фэлоу.

Он также обратил внимание, что в группе пропавших были как местные, так и французские археологии, родственники которых обратились в различные инстанции для поиска ребят.

«Они сообщили, что последний раз выходили на связь с археологами за день до исчезновения. Волонтеры жаловались на нападки со стороны местного правительства. Из-за этого им пришлось закончить работу раньше времени. Они собирались вернуться домой через два дня», - отмечает Фэлоу.

По предварительным данным, удерживают ребят в полицейском участке в провинции Хаммамет, однако сотрудники правоохранительных органов не подтверждают этого.

«Правоохранители отправляли запросы в Тунис, были задействованы дипломатические контакты. Все безрезультатно, нет никаких документов об аресте группы. Как сквозь землю провалились», - замечает Фэлоу.

В заключение исполнительный директор FIDH пообещала направить свою имеющуюся информацию в полицию и министерство иностранных дел, дабы наконец-то найти пропавших.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Мюриэль Барбара рассказала, как ей удалось дожить до столетнего юбилея.

    Лия Баранова

    Компания Илона Маска подала иск к американскому военному ведомству из-за проигрыша контракта на космические запуски.

    Егор Абрамов

    Власти города заявили о неадекватности данного заявления с целью дестабилизировать обстановку на полуострове.

    Егор Абрамов

    САА поразили летательный аппарат недалеко от аэропорта города Хама.