Для имиджа и бизнеса: эксперт рассказал, зачем Россия и Иран отменяют турвизы

По мнению экономиста, массового потока российских туристов в Иран пока ждать не приходится, однако имеются другие положительные моменты.

 Для имиджа и бизнеса: эксперт рассказал, зачем Россия и Иран отменяют турвизы
Источник: twitter.com - twitter.com/@crypto

Стало известно, что Россия и Иран планируют отменить визы для туристов. Об этом рассказал министр энергетики Ирана и сопредседатель российско-иранской межправкомиссии Реза Ардаканиан.

Насколько российским туристам может быть интересен отдых в Иране и что нововведение даст российской экономике? Журнал «Слово и Дело» обратился с этим вопросом к экономисту и политологу Никите Ивановичу Масленникову.

«Не уверен, что Иран пользуется большим спросом среди российских туристов. Для нас это направление совершенно неизведанное. Если уповать на то, что туда будут ездить люди мусульманского вероисповедания, то это также проблематично, потому что наши мусульмане преимущественно сунниты, а Иран – шиитская страна.

Как имиджевый знак, для подчеркивания некого градуса теплоты в наших отношениях – это имеет смысл, что касается экономического эффекта – не уверен.

Но, с другой стороны, многие бизнесы, которые ведут отношения с Ираном, могут использовать это нововведение для своих сотрудников. Это, в общем, один из способов обойти санкции, потому что они касаются не только денежных потоков. Если вы ведете бизнес в стране и отправляете своих сотрудников, то одно дело – командировки с соответствующим паспортным режимом и прочим, а другое – визит в страну под видом туриста. 

Что же касается массового туристического потока в Иран, то это, наверное, вопрос следующих лет. Сейчас пока надеяться на резкий стремительный взлет вряд ли целесообразно», - отметил Масленников.
 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.