Торговец политическими убеждениями: что мы знаем о Глебе Павловском

Диссидент, демократ, государственник и либерал — всё это можно сказать об одном человеке, который в разные периоды жизни побывал во всех этих амплуа.

Торговец политическими убеждениями: что мы знаем о Глебе Павловском
Источник: ru.wikipedia.org - Germanlepehin

Среди нынешних либералов мало кто может «похвастаться» такой беспринципностью, как глава Фонда эффективной политики, политолог Глеб Олегович Павловский. Достаточно почитать его довольно бурную биографию.

В советское время Глеб Олегович оказался в рядах диссидентов. Правда, тогда он был не либералом, а только социал-демократом и распространял социал-демократический журнал «Поиск». Его деятельность привлекла внимание КГБ, с которым Павловский согласился сотрудничать. Случилось это в 1982 году. Сам диссидент отделался ссылкой, а вот его сотоварищи получили реальные сроки.

Торговец политическими убеждениями: что мы знаем о Глебе Павловском

Источник фото:  wikipedia.org - U.S. Department of State

В годы Перестройки, когда стало ясно, куда всё идёт, Павловский примкнул к Ельцину и с головой ушёл в политику. В 2005 году Глеб Олегович стал ярым сторонником президента Владимира Путина. Он забыл и своё диссидентское прошлое, и даже свои демократические убеждения, превратившись в яростного государственника и антизападника.

Павловскому тогда удалось даже устроиться работать в администрацию президента. Глебу Олеговичу в какой-то момент показалось, что он всемогущий «серый кардинал» российской политики. Через какое-то время он был лишён пропуска в Кремль – доигрался.

Глеб Олегович в очередной раз «прозрел» и подался в оппозицию к власти. Теперь он в оппозиционных изданиях критикует президента и правительство, а также обещает «дворцовый» переворот. Впрочем, его прошлое не забыто. Недавно Жанна Немцова в интервью с Павловским, которое она брала для Deutsche Welle, назвала политолога «главным архитектором путинского режима», с чем он согласился, впрочем, немедленно перейдя к критике режима.

Новости партнеров