Независимый экономический эксперт объяснил, зачем России нужен Китай при освоении арктического шельфа

Арктика может стать регионом, в котором Россия и Китай будут сотрудничать в транспортной сфере и в добыче полезных ископаемых.

Независимый экономический эксперт объяснил, зачем России нужен Китай при освоении арктического шельфа
Источник: rosatomflot.ru - пресс-служба Росатомфлота

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что освоение шельфов Арктики может стать новой точкой сотрудничества России и Китая. Он также отметил, что среди возможных сфер взаимодействия — развитие судоходства по Северному морскому пути.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил, в чём выгода России от совместного освоения арктического шельфа: не проще ли просто продавать китайцам нефть?

«Не всё так просто в этом мире, как хотелось бы. Освоение Арктики – это очень дорогостоящий проект. Он очень сложный, что, прежде всего, связано с климатическими условиями региона. Освоение таких проектов одной стране будет стоить достаточно дорого и не окажется столь же выгодным, как стандартная добыча нефти на суше. Поэтому тут есть, наверное, рациональное зерно в том, чтобы поделиться какой-то частью прибыли с партнёром, но зато быстрее начать разрабатывать месторождения, добывать нефть и получать какую-то прибыль», - разъяснил эксперт.

Независимый экономический эксперт объяснил, зачем России нужен Китай при освоении арктического шельфа

Источники фото: knpz.rosneft.ru

По поводу интереса Китая к Северному морскому пути Антон Шабанов сказал:

«На самом деле, этот маршрут будет интересен любой стране, поскольку этот путь довольно большой, и там есть чем и с кем торговать. А если учесть, что Китай — один из крупнейших экспортёров в мире, то найти новые пути продажи для Китая всегда будет интересным».

Можно сказать, что в сотрудничестве с Китаем Россия выгодно использует и наличие у себя природных ресурсов, и географическое положение. Как известно, есть и сухопутный транспортный проект, который называется «Новым шёлковым путём». Северный морской путь станет ещё одним маршрутом доставки грузов не только из Китая, но вообще из Азии через Китай в Европу и обратно. Сотрудничество в нефтедобывающей отрасли также выгодно обеим странам.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.