Для Украины хороши любые способы, даже бредовые: эксперт – о планах Киева поиграть в «морской бой» в Азовском море

Кто самый сильный в Черноморье? Россия и Турция. Однако Киев имеет кое-какие соображения на этот счет.

Для Украины хороши любые способы, даже бредовые: эксперт – о планах Киева поиграть в «морской бой» в Азовском море
Источник: Федеральное агентство новостей

История с конфликтом в Керченском проливе получила большой резонанс. Некоторые украинские эксперты даже предположили, что Россия совсем не так сильна, как кажется. Например, украинский подполковник Александр Самарский высказал предположение, что российские комплексы противокорабельной обороны «Бал» в Крыму – «фейк», чем вызвал бурную дискуссию в Сети.

В связи с этим возникают вопросы – кто в Черноморской зоне самый сильный, у кого самые лучшие системы береговой защиты, а кто лишь пытается создать видимость благополучия?

За комментарием журнал «Слово и Дело» обратился к российскому вице-адмиралу Петру Григорьевичу Святашову.

«В Черноморской зоне самым сильным, самым современным флотом обладают, без сомнения, Турция и Россия», - рассказал Святашов.

Что же касается остальных стран, то о них сказать такого нельзя.

«Болгарские морские силы состоят, в основном, из кораблей, оставшихся еще с советских времен. То же самое можно сказать и о Румынии.

Что же касается Грузии, то одно судно, попытавшееся применить силу, было утоплено нашим ракетным катером. На этом грузины остановились, решив, что к русским «лезть» не стоит, лучше делать вино и поставлять его в Россию», - напомнил Святашов.

Однако в случае с Украиной такой поворот событий пока что невозможен, считает эксперт. В Киеве будут по-прежнему держаться за идею флота (пусть и слабосильного), и стабилизации ситуации в Азовском море пока что не предвидится.

«Они будут нагнетать обстановку любыми способами, даже бредовыми, учитывая то, что был принят указ об объявлении военного положения, которое, к слову, может быть продлено. Как известно, ничто так не постоянно, чем временное - приняли на 30 дней, устроили провокацию на Донбассе и продлили еще раз, и так далее.

Украина не будет уменьшать военно-морские силы. Наоборот, будет стараться увеличивать. Например, та база, которая осталась со времен СССР в Очакове – там сейчас американцы живут, обустраивают ее. И в Бердянске готовится то же самое. Там, естественно, также будут базироваться американские диверсанты. Так что никакого улучшения ситуации от Украины ждать не приходится, только ухудшение», - подытожил Святашов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.