Евросоюз готовит изменения в антироссийских санкциях после инцидента в Керченском проливе

Евросоюз ведет работу над изменениями в санкциях по отношению к России.

Евросоюз готовит изменения в антироссийских санкциях после инцидента в Керченском проливе
Источник: pixabay.com

База документов Евросоюза, над которыми в данный момент ведется работа, опубликовала два упоминания о возможных новых санкциях, сообщает РИА Новости 30 ноября.

Предписание высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности сообщает Совету о внесении ряда изменений в решение совета 2014/145/CFSP касательно ограничительных мер в отношении деятельности, подрывающей или угрожающей территориальной целостности, независимости и суверенитету  Украины, сообщается в ссылке на документ, доступ к содержанию которого является закрытым.

Помимо этого, впервые после встречи глав МИД в ноябре, в повестке группы советников Евросоюза по международным вопросам, появился пункт «Подрыв суверенитета Украины: проект решения Совета и имплементация регулирования», что говорит о возможном введении ряда ограничительных мер.

Ранее источник в структурах Евросоюза уведомил, что Европа может расширить санкционный список в рамках реакции на выборы в Донбассе 11 ноября.

По мнению главы МИД Венгрии Петера Сийярто, Европе следует обсуждать вопрос продления или отмены санкций в отношении России, а не механически продлевать их.

Председатель совета директоров «Банка Интеза» Антонио Фаллико, обращаясь к итальянской делегации, призвал ее выступить  на декабрьском саммите ЕС решительно против продления антироссийский санкций.

Фаллико считает, что Италии необходимо заставить прислушаться к своей позиции или отдать голос против продления ограничительных мер. Пришло время перейти от слов к делу и отменить антироссийские санкции, во всяком случае, те из них, которые были введены ранее Европой, высказался эксперт.

Заместитель премьер-министра и глава МИД Италии Маттео Сальвинни, назвал санкции против РФ абсурдными. По его мнению, Рим может воспрепятствовать их продлению.

Если Италию попросят дать добро на продление санкций, то она ответит отказом, заявил заместитель премьер-министра.

Подобной точки зрения придерживает и премьер Словакии Петер Пеллигрини, который отмечает, что санкции Евросоюза, направленные на РФ, бессмысленны и лишь наносят вред экономике стран.

Он так же подчеркивает, что санкции не принесли никакого положительного эффекта и не внесли улучшений во взаимоотношения между Россией и Евросоюзом. Напротив, Европа столкнулась с экономическим и политическим ущербом, высказался Пеллегрини.

Ссылаясь на оценки экономистов, можно сказать, что время, когда антироссийские санкции могли нанести вред Москве, уже прошло. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурич считает, что на данный момент происходит лишь ослабевание эффекта от новых санкций.

Главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой придерживает аналогичной точки зрения - продление санкций не может оказать особого влияния на экономическую ситуацию в РФ.

Экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предполагает, что кардинальные изменения на рынке не ожидаются, так как меры Евросоюза предсказуемы.

 

Новости партнеров