Является одним из важнейших направлений: эксперт рассказал о гуманитарной помощи Африке от России

В рамках гуманитарной помощи Россия передала Зимбабве первую партию лекарства от холеры.

Является одним из важнейших направлений: эксперт рассказал о гуманитарной помощи Африке от России
Источник: mil.ru - Минобороны России

Стало известно, что на этой неделе Россия направила в Зимбабве первую партию лекарств от холеры, так как еще в сентябре-октябре нынешнего года здесь была зафиксирована вспышка данного заболевания. Медикаменты были доставлены в страну специалистами МЧС РФ. Предполагается, что в дальнейшем в это африканское государство также будет отправлено специализированное оборудование, которое позволит создать здесь передвижные медицинские центры.

Помощь была оказана в рамках проекта по укреплению потенциала Всемирной организации здравоохранения в области чрезвычайной медицинской готовности и реагирования, который финансируется российской стороной.

Руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов рассказал о важности гуманитарного сотрудничества между Россией и странами Африки, в том числе и Зимбабве.

«Одним из важнейших направлений является, конечно, гуманитарное сотрудничество. Это традиционное сотрудничество, которое соответствует духу наших подходов к сотрудничеству с зарубежными странами. И раньше, и теперь мы оказываем широкую гуманитарную помощь в случае природных катастроф, засухи, наводнений или эпидемий, как например, с вирусом Эбола. Тогда мы оказали существенную помощь Гвинее и другим странам Западной Африки. Почти каждый год мы оказываем гуманитарную помощь либо напрямую, либо через специализированные учреждения ООН. В разные годы она колебалась от 50 до 100 млн долларов в общей сложности. В этот раз помощь оказалась нужна Зимбабве, случилась там такая беда, тем более что страна находится на сложном переходном этапе развития», - говорит он.

Эксперт также подчеркнул, что сотрудничество России с Африкой в целом имеет важное значение для нашей страны.

 «Развитие партнерских отношений с Африкой приобретает все большее значение. Об этом свидетельствует решение нашего президента о созданных форумах Россия-Африка на высшем уровне. В будущем году также будет проведена парламентская конференция Россия-Африка, будет проведен бизнес-форум.

Нас интересует Африка, прежде всего, в сельскохозяйственном, минеральном сырье. Большое значение и в международной политике, поскольку мы занимаем  очень близкие позиции по важным вопросам формирования нового международного порядка, основанного на принципах неукоснительности, на принципах, провозглашенных международным правом.

И одним из важнейших направлений нашего взаимодействия является, конечно, сотрудничество в торгово-экономической сфере. Торговый оборот у нас с Африкой за последние 10 лет увеличился в 15 раз и превышает сейчас 17 млрд долларов. Растут и капиталовложения наших крупнейших компаний на разработку и разведку энергетических ресурсов Африки», - считает Евгений Корендясов.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Врач Елена Каравашкина рассказала об опасности дневного сна для здоровья организма людей, а в особенности пожилых граждан.

Николай Носков

Беглов посетит акцию «Бессмертный полк» в Северной столице.

Николай Носков

Песков рассказал, чего ожидает Москва от саммита РФ – КНДР.

Лия Баранова

Сотрудники полиции задержали бывшую приверженку «Открытой России» Марину Запрудину. Женщину подозревают в уголовном преступлении, предусматривающем наказание до 20 лет лишения свободы.