«Американский шантаж»: эксперт рассказал, почему поставка комплексов С-400 Турции неизбежна

Сенатор США попытался надавить на Турцию из-за российских комплексов С-400 «Триумф».

«Американский шантаж»: эксперт рассказал, почему поставка комплексов С-400 Турции неизбежна
Источник: mil.ru - Прессс-лужба Министерства обороны РФ

США продолжают оказывать политическое давление на своего союзника по Североатлантическому альянсу, это обусловлено решением Турции, приобрести новейшие российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф».

Так, председатель комитета по вооружённым силам Сената Соединённых Штатов Джеймс Инхоф выступил с призывом к турецким властям, которые, по его мнению, должны сделать выбор между российскими системами противовоздушной обороны (ПВО) и поставками Пентагоном американских истребителей F-35.

Сенатор США считает, что Анкаре стоит отказаться от своих намерений по поводу военного сотрудничества с Российской Федерацией. Он считает, что страна-союзник Вашингтона по НАТО должна приостановить закупку комплексов С-400. Он подчеркнул, что это необходимо сделать, если Турция намерена оставаться в программе F-35.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело» высказал своё мнение по поводу позиции американских политиков в отношении закупок турецкой стороной вооружений у России.

«Турция уже приняла решение. На всех уровнях было сказано, что Турция покупает комплексы С-400 и заплатила определённые деньги. Был подписан контракт на поставку этих систем, которые будут поставлены, несмотря ни на какое давление Соединённых Штатов.

Что касается самолётов F-35, этот истребитель создавался в кооперации различных государств, в том числе и Турции. Анкара внесла достаточно крупную сумму в создание этого истебителя. Американцы вынуждены предоставить то количество F-35, которое было указано в контракте.

Американский шантаж, конечно, имеет место, но юридически он не правомерен. В конце концов, даже если США не поставят F-35 Турции, то они от этого только проиграют. Анкара может приобрести российские Су-35, которые ничем не уступают американским самолётам, а в некоторых параметрах даже лучше их», - отметил эксперт.

Ранее в Пентагоне отмечали, что Минобороны Соединённых Штатов ведёт дискуссию с Конгрессом, где обсуждаются возможные альтернативы российским ЗРК С-400 для Турции. В турецком МИД сообщили позже, что вопрос поставок российских систем ПВО – «решённое дело». Об этом заявлял министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

Напомним, кредитное соглашение между Анкарой и Москвой по поставке зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» было подписано в декабре 2017 года. Также сторонам удалось договориться о дальнейшем техническом сотрудничестве в развитии производства этих современных ЗРК на территории Турции. В Соединённых Штатах и руководстве НАТО выступили против этой сделки, и всячески оказывают давление на турецкие власти по этому вопросу.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.