Ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту три российских военных спутника

Ракета-носитель «Рокот», запущенная с космодрома Плесецк, вывела на околоземную орбиту три российских военных спутника при помощи разгонного блока «Бриз-КМ».

Ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту три российских военных спутника
Источник: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

Стало известно, что на околоземную орбиту были выведены три новых российских военных спутника. При этом использовался отечественный разгонный блок «Бриз-КМ». Об этом рассказали в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Сообщается, что старт ракеты-носителя «Рокот» лёгкого класса был произведён в 05:27 с космодрома Плесецк. Спустя шесть минут от неё отделился разгонный блок, доставивший спутники на орбиту.

Контроль за пуском и полётом ракеты осуществлялся при помощи средств автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Хотелось бы отметить, что это уже второй запуск ракеты «Рокот» с Плесецка в 2018 году. Предыдущий состоялся в апреле текущего года.

Примечательно, что ракеты-носители «Рокот» были созданы на базе снимаемой с вооружения Межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Она включает в себя блок ускорителей (первую и вторую ступени) и космическую головную часть, которая в свою очередь состоит из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, а также промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Впервые запуск «Рокота» состоялся в мае 2000 года. За последние 18 лет с этого космодрома было произведено 29 запусков ракет данного типа, которые вывели на околоземную орбиту около 70 космических аппаратов различного назначения. Последний пуск в целях Министерства обороны России прошёл ещё в 2016 году. В этом и предыдущем году были произведены два запуска в интересах Европейского космического агентства.

На данный момент в Центре Хруничева идёт разработка модификации ракеты-носителя «Рокот-2», которая будет оборудована российской системой управления взамен используемой ранее украинской. Новые ракеты планируется запускать уже в 2021 году.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Тереза Мэй сослалась на опасные предупреждения в ее адрес.

Лия Баранова

25 ноября три украинских корабля незаконно вторглись на территорию РФ.

Лия Баранова

Во франции с 17 ноября проходят массовые протесты автомобилистов и перевозчиков против высоких цен на топливо.

Мария Чехина

В трейлере к новому фильму о «Мстителях» Тони Старк потерялся в космосе.