«Грузия зависит от России»: эксперт прокомментировал заявления нового президента Грузии об отношениях с РФ

В Грузии прошли выборы президента, победу на которых одержала Саломе Зурабишвили. При этом она уже заявила, что не собирается поддерживать хорошие отношения с Россией.

«Грузия зависит от России»: эксперт прокомментировал заявления нового президента Грузии об отношениях с РФ
Источник: wikipedia.org - Melberg

На этой неделе в Грузии состоялся второй тур президентских выборов, победу на которых одержала Саломе Зурабишвили. Формально она являлась независимым кандидатом, однако известно, что ей оказывала поддержку ведущая партия страны «Грузинская мечта».

Во время общения с журналистами новая глава Грузии уже успела заявить, что не планирует сотрудничать с Россией. Также в ее планы не входит сохранение баланса во взаимодействии с Западом и РФ. При этом Саломе Зурабишвили отметила, что Грузия – это «Европа», поэтому в своих действиях она будет ориентироваться на западное руководство. И только если Запад захочет улучшить отношения с РФ, тогда и Тбилиси может согласиться пойти на это.

Политолог, кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал заявление нового президента Грузии относительно России. По мнению эксперта, на самом деле, сотрудничество с РФ лежит в интересах самой Грузии.

«Российско-грузинские отношения нужны, прежде всего, гражданам Грузии, поскольку Грузия в очень сильной степени в социально-экономическом плане зависит от России. Это экономическая зависимость, потому что страна сориентирована на российский рынок. Это и социальная зависимость, потому что у нас существует огромное количество смешанных браков, смешанных семей, огромная грузинская диаспора расположена в РФ.

Поэтому развитие российско-грузинских отношений – это, прежде всего, гуманитарный аспект, в котором заинтересовано в существенно большей степени население Грузии. Россия всегда была сторонником развития добрососедских отношений и впредь будет занимать ту же самую позицию.

Позиция вновь избранного президента Грузии не является чем-то новым. Она получила поддержку партии «Грузинская мечта», несмотря на то, что формально является независимым политиком. Фактически она входит в ту часть политических элит, которая ориентируется на олигарха Бидзина Иванишвили. Поэтому очевидно, что Зурабишвили будет продолжать ту же самую политическую линию, которую вели ее предшественники в предыдущие годы.

Хочу подчеркнуть, что эту линию можно назвать прагматичной, в отличие от безумной и неадекватной линии бывшего президента Саакашвили. Если Саакашвили и его сторонники являются откровенными русофобами, то партия «Грузинская мечта» и  ее сторонники, в том числе вновь избранный президент, с одной стороны, являются сторонниками прозападной ориентации, и Саломе лишний раз подтвердила, что страна придерживается прозападного курса и стремится в НАТО и Евросоюз. Это дежурное заявление, которое делают политики из партии «Грузинская мечта».

Но, с другой стороны, есть и позитивный момент. Дело в том, что представители этой части политических элит Грузии являются в большей степени прагматиками, поэтому, несмотря на свою прозападную позицию, эта партия развивает на практике отношения с Россией в культурной, экономической и гуманитарной сферах.

Действительно, в настоящий момент в значительной степени эти отношения разблокированы. Надеюсь, что и новый президент продолжит эту же политику, несмотря на такие демонстративные, вассальные в отношении Запада, заявления. На практике все-таки, я надеюсь, будет продолжена политика развития контактов с Россией, которые так нужны грузинскому народу», - считает Владимир Шаповалов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Петербуржцы вышли на улицы города для уборки Северной столицы.

Максим Донецкий

Специалисты американского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна нашли причину старения человека.

Максим Донецкий

Командующий ВМС Украины обратился к кандидатам на пост главы государства.

Николай Носков

Микелла Абрамова исполнила композицию умершей Юлии Началовой.