Россия запретит иностранным судам без разрешения ходить по Северному морскому пути

Россия введет ограничения на перемещение по Северному морскому пути для иностранных военных судов.

Россия запретит иностранным судам без разрешения ходить по Северному морскому пути
Источник: maersk.com

Сегодня, 30 ноября, стало известно, что уже с 2019 года иностранные военные корабли смогут ходить через Северный морской путь, только получив на это разрешение от российских властей. Как сообщает портал «Украина.ру», журналистам об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев во время конференции по межведомственному взаимодействию.

По его словам, уже сейчас создана специальная комиссия, которая разработает все необходимые правовые нормы, с помощью которых и будет регулироваться данный вопрос. К началу навигации в 2019 году правила прохождения военных судов других стран должны быть уже определены.

Напомним, что Северный морской путь – это самый короткий маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. При этом он по праву считается главной арктической судоходной магистралью России. Так, в 2017 году объем грузоперевозок только по этому пути составил около 10,7 млн тонн. В настоящее время РФ уделяет большое внимание развитию Северного морского пути, а чаще всего этим маршрутом пользуются такие крупные компании, как «Газпром», «Роснефть», «Норникель» и другие подобные предприятия.

Стоить отметить, что западные страны в последнее время также начали смотреть в сторону СМП. Например, не так давно популярное американское издание The Washington Post опубликовало статью, посвященную данной теме. В ней, в частности, говорится о том, что из-за активного таяния ледников Северный морской путь мог бы стать отличной альтернативой Суэцкому каналу, ведь благодаря ему можно было бы существенно ускорить и удешевить доставку товаров из Азии в Европу. Однако теперь возможность такого сотрудничества оказалась под вопросом.

Новости партнеров