Михаил Погребинский уверен, что введение Киевом военного положения – большая ошибка Порошенко

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский объяснил, почему не стоило вводить военное положение на Украине.

Михаил Погребинский уверен, что введение Киевом военного положения – большая ошибка Порошенко
Источник: president.gov.ua - Администрация Президента Украины.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко с согласия парламента на этой неделе объявил в стране военное положение на срок 30 дней. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию как внутри Незалежной, так и за ее пределами. Например, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил мнение, что глава страны совершил огромную ошибку, объявив о военном положении. Об этом сообщает интернет-издание «Украина.ру».

По словам Погребинского, такая реакция Порошенко на конфликт в Азовском море явно выглядит излишне преувеличенной. Он отмечает, что украинские власти уже сейчас сами путаются в показаниях, и никто  однозначно не может сказать, что украинские корабли действительно не пересекли границу России.

Кроме того, как подчеркивает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, еще более странно такое решение украинского президента выглядит в связи с тем, что в прошлом происходили и более значимые для Украины ситуации – например, референдум в Крыму и переход полуострова в состав РФ. Однако тогда Петр Порошенко почему-то не стал объявлять военное положение в стране, хотя ситуация, очевидно, была гораздо серьезнее. В данном же случае введение военного положения выглядит еще более нелепо оттого, что Украина, очевидно, не собирается вести войну с Россией.

По мнению Михаила Погребинского, сейчас Украина, в сущности, оказалась  заложником решения об установлении военного положения. Он уверен, что данная ситуация еще больше раскалывает страну на противоборствующие лагеря.

Политолог признает, что на такой шаг президент Петр Порошенко пошел только ради того, чтобы расширить собственные полномочия в преддверии выборов. В итоге Погребинский уверен, что глава Украины совершил огромную ошибку, объявив военное положение, а «расхлебывать» последствия этого решения впоследствии придется всей стране.

Напомним, военное положение на Украине было введено на 30 дней после того, как 25 ноября в районе Керченского пролива произошло столкновение трех украинских судов с пограничной службой России.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.