Выбывший из президентской гонки экс-глава Мадагаскара пожелал стране стабильности и мира

Бывший президент Мадагаскара признал своё поражение в первом туре выборов главы государства.

Выбывший из президентской гонки экс-глава Мадагаскара пожелал стране стабильности и мира
Источник: Global Look Press - He Xianfeng/ZUMAPRESS.COM

На Мадагаскаре завершился первый тур президентских выборов. В результате народного волеизъявления во второй тур вышли два кандидата на пост главы государства: Андри Радзуэлина (39,23% голосов) и Марк Равалуманана (35,35%). Оказалось, что бывший президент и один из кандидатов Эри Радзаунаримампианина заручился поддержкой всего 8,82% избирателей, поэтому он не будет принимать участие в следующем туре. Подробнее о результатах первого этапа голосования рассказало издание «Политэксперт».

Экс-глава Мадагаскара признал своё поражение в президентской гонке и пожелал стране мира и стабильности. Об этом он заявил во время своего телеобращения к населению африканского государства. Примечательно, что политик ничего не стал говорить о каких-то нарушениях в ходе выборов и подсчёта голосов, а наоборот подчеркнул, что поддерживает и уважает выбор народа. Он объяснил это тем, что не желает нарушать стабильность.

Кроме того, Эри Радзаунаримампианина добавил, что рассчитывает, что дальнейшее голосование пройдёт без допуска нарушений, и население Мадагаскара всё-таки выберет своего президента.

В беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал прошедший первый тур президентских выборов на Мадагаскаре, а также заявление экс-главы государства.

По мнению собеседника, все сделанные ранее прогнозы относительно выборов президента в африканской стране сбываются. Он отметил, что во второй тур вышли вполне ожидаемые кандидаты на пост президента.

Кошкин уверен, что Эри Радзаунаримампианина не зря заговорил о стабильности, поскольку именно второй тур больше всего может дестабилизировать ситуацию на Мадагаскаре. Он подчеркнул, что оба кандидата имеют одинаковые шансы на победу, что может повлечь за собой любые сценарии из-за растущего напряжения.

Ещё эксперт рассказал, что правоохранительным органам Мадагаскара во время следующего тура голосования необходимо серьёзно отнестись к своей работе и не допустить волнений в обществе. Он резюмировал, что первый этап выборов прошёл относительно спокойно и практически без нарушений, но во втором туре кандидаты могут применить множество известных приёмов: обвинения в фальсификациях и пересмотр итогов в борьбе за каждый голос.

Напомним, второй тур выборов президента Мадагаскара пройдёт уже 19 декабря.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Президент России Владимир Путин получил диплом китайского университета Цинхуа.

А.Г.

Эксперты оценили возможность наказания Вильяма Барра и Роберта Мюллера за их заявления в адрес компании «Конкорд».

А.Г.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни.

Лия Баранова

Медики назвали основные правила, которые помогут не набрать лишнюю жировую массу после успешного похудения.