Выбывший из президентской гонки экс-глава Мадагаскара пожелал стране стабильности и мира

Бывший президент Мадагаскара признал своё поражение в первом туре выборов главы государства.

Выбывший из президентской гонки экс-глава Мадагаскара пожелал стране стабильности и мира
Источник: Global Look Press - He Xianfeng/ZUMAPRESS.COM

На Мадагаскаре завершился первый тур президентских выборов. В результате народного волеизъявления во второй тур вышли два кандидата на пост главы государства: Андри Радзуэлина (39,23% голосов) и Марк Равалуманана (35,35%). Оказалось, что бывший президент и один из кандидатов Эри Радзаунаримампианина заручился поддержкой всего 8,82% избирателей, поэтому он не будет принимать участие в следующем туре. Подробнее о результатах первого этапа голосования рассказало издание «Политэксперт».

Экс-глава Мадагаскара признал своё поражение в президентской гонке и пожелал стране мира и стабильности. Об этом он заявил во время своего телеобращения к населению африканского государства. Примечательно, что политик ничего не стал говорить о каких-то нарушениях в ходе выборов и подсчёта голосов, а наоборот подчеркнул, что поддерживает и уважает выбор народа. Он объяснил это тем, что не желает нарушать стабильность.

Кроме того, Эри Радзаунаримампианина добавил, что рассчитывает, что дальнейшее голосование пройдёт без допуска нарушений, и население Мадагаскара всё-таки выберет своего президента.

В беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал прошедший первый тур президентских выборов на Мадагаскаре, а также заявление экс-главы государства.

По мнению собеседника, все сделанные ранее прогнозы относительно выборов президента в африканской стране сбываются. Он отметил, что во второй тур вышли вполне ожидаемые кандидаты на пост президента.

Кошкин уверен, что Эри Радзаунаримампианина не зря заговорил о стабильности, поскольку именно второй тур больше всего может дестабилизировать ситуацию на Мадагаскаре. Он подчеркнул, что оба кандидата имеют одинаковые шансы на победу, что может повлечь за собой любые сценарии из-за растущего напряжения.

Ещё эксперт рассказал, что правоохранительным органам Мадагаскара во время следующего тура голосования необходимо серьёзно отнестись к своей работе и не допустить волнений в обществе. Он резюмировал, что первый этап выборов прошёл относительно спокойно и практически без нарушений, но во втором туре кандидаты могут применить множество известных приёмов: обвинения в фальсификациях и пересмотр итогов в борьбе за каждый голос.

Напомним, второй тур выборов президента Мадагаскара пройдёт уже 19 декабря.

Новости партнеров