В Киеве объяснили, почему четыре года не вводили военное положение в стране

Представитель украинского президента в Верховной раде рассказала, почему Киев не ввёл военное положение после начала конфликта в Донбассе.

В Киеве объяснили, почему четыре года не вводили военное положение в стране
Источник: wikipedia.org - Вадим Чуприна / CC BY-SA 4.0

В Киеве рассказали, почему военное положение (ВП) не было введено на Украине после начала конфликта на юго-востоке страны. Об этом сообщила представитель украинского президента в Верховной раде, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко. По её словам, в 2014 году украинская власть не смогла объявить ВП, поскольку это якобы нарушило бы все планы Порошенко, который тогда только стал президентом, а также негативно сказалось бы на украинской экономике.

Кроме того, Луценко перечислила те три основные задачи, которые четыре года назад стояли перед главой государства. Она отметила, что Порошенко собирался получить безвиз, подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и вывести Украину из преддефолтного состояния. Она подчеркнула, что в случае введения военного положения в тот период, все эти задачи так и остались бы нерешёнными, так как ЕС не стал бы заключать договор об ассоциации в таком случае.

Ещё она добавила, что украинцев бы не пустили по безвизовому режиму в страны Евросоюза, пока в Незалежной действовало бы военное положение. По её мнению, такие меры просто перечеркнули бы все возможности сотрудничества Украины с Европейским Союзом. Поэтому Киев и не вводил ВП после начала конфликта в Донбассе.

Луценко уверяет, что до 2018 года просто не было никакой возможности введения военного положения, так как такое решение якобы могло затормозить экономический и финансовый рост. Впрочем, не совсем понятно, о каком росте идёт речь, так как Украина по-прежнему находится в глубочайшем экономическом кризисе, и ситуация постепенно ухудшается, поскольку имеется большая задолженность перед Международным валютным фондом (МВФ), а Киев не в состоянии даже обслуживать уже имеющийся долг.

По словам представителя Петра Порошенко в Верховной раде, инцидент в Керченском проливе 25 ноября просто стал своего рода катализатором для введения военного положения Киевом.

Напомним, Украина ввела военное положение 26 ноября в 10 областях сроком на 30 дней после задержания трёх украинских военных судов погранслужбой ФСБ России в Керченском проливе.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.

Вера Подольская

Стало известно, что украинские военные увеличили объемы атак на населенные пункты ДНР.

Игорь Николаев

Госдума готовится рассмотреть законопроект о защите интернета.

Николай Носков

По словам комментаторов, машина является лишь мишенью для снайперов.