«Фэйсбуком» нужно серьезно заняться»: эксперт заявил о необходимости контролировать американскую соцсеть в РФ

Известная социальная сеть Facebook уже не раз признавалась в утечке данных пользователей, в том числе и российских. При этом сама соцсеть ведет цензуру, а также закрывает неугодные посты и аккаунты.

«Фэйсбуком» нужно серьезно заняться»: эксперт заявил о необходимости контролировать американскую соцсеть в РФ
Источник: Global Look Press - Oliver Berg

Американская социальная сеть Facebook пользуется популярностью по всему миру, в том числе и в России. При этом методы работы ресурса, во всяком случае, на территории РФ, в последнее время вызывают все больше вопросов.

Так, соцсеть неоднократно уличали в том, что она блокирует неугодные ей (или американскому руководству) посты или даже целые аккаунты, как это случилось, например, со страницей российского СМИ РИА ФАН. Свои действия «Фэйсбук» объясняет заботой о безопасности пользователей, однако в реальности тут на лицо банальная цензура.

Более того, Facebook сложно считать сетью, так уж бережно относящейся к своим юзерам, ведь  только в этом году данные сотен тысяч пользователей ресурса, в том числе и российских, оказались в руках злоумышленников. Руководство «Фэйсбука» каждый раз обещает усилить защиту данных, однако серьезных результатов в этом направлении пока нет. Получается, социальная сеть напрямую нарушает законы РФ, так как должным образом не защищает персональные данные российских граждан и не хранит их на территории нашей страны.

Член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью изданию «Слово и Дело» высказал мнение, что правительству РФ пора серьезно взяться за деятельность Facebook в России.

«Я думаю, что «Фэйсбуком» нужно серьезно заняться. Что касается утечки данных, тут надо подавать в суд, требовать прекращения таких утечек. Политическая цензура вообще недопустима. Поэтому я думаю, что нужно ставить вопрос с «Фэйсбуком» о допустимости именно ориентированной на подрыв политической стабильности в России цензуры.

Интересно то, что группа по политической цензуре в российском интернете находится за рубежом. Известно, что туда набирают людей только со знанием украинского языка и только людей, имеющих ярко выраженные русофобские взгляды, считающих героем нацистского преступника Бандеру.

Я думаю, что нужно требовать, чтобы состав группы, занимающейся модерацией в России, был прозрачен для общественности. Чтобы модерация осуществлялась на территории России или дружественных государств – Белоруссии и Киргизии.

«Фэйсбуком» нужно серьезно заняться»: эксперт заявил о необходимости контролировать американскую соцсеть в РФ

Источник фото: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya/Russian Look

При этом с большой вероятностью руководство Facebook просто проигнорирует эти требования, поскольку они считают себя монополистами и де-факто являются монополистами в глобальном масштабе именно в том, что касается социально-политического контекста в русскоязычном сегменте. В целом «Фэйсбук» находится на втором месте после «ВКонтакте», но если говорить о социально-политическом контенте, то Facebook значительно обгоняет и является почти монополистом.

Я думаю, здесь нужно предпринять усилия, чтобы изменить нынешнюю ситуацию. Ситуацию, когда важнейшая социально-политическая публичная площадка, такая как Facebook, модерируется с политическими целями, спецслужбами, ЦРУ США, а также СБУ, которые не скрывают, что они враги.

Нужно предпринять усилия, и, я полагаю, это ответственность правительства и лично премьер-министра Дмитрия Медведева, это вопрос его уровня. Нужно добиться, чтобы Facebook перенес свою группу политической модерации на территорию России, Белоруссии или Киргизии или добиться, чтобы появилась альтернативная реальная площадка. Нужно помочь созданию социально-политического контента.

Можно сделать все достаточно просто. Например, закрытие «Фэйсбука» один раз на неделю, потом еще один раз на неделю, потом еще и еще раз. Это привело бы к тому, что большая часть пользователей перешла бы на другие площадки. Наиболее вероятно, в социальную сеть «ВКонтакте».

Правительство Российской Федерации обязано предпринять действия для того, чтобы защитить суверенитет России от вмешательства со стороны ЦРУ и СБУ, которые контролируют политическую цензуру», - уверен эксперт.

Новости партнеров