Капитан первого ранга Юрий Смищук объяснил, почему ВМС Украины находятся в таком плачевном состоянии

Эксперт рассказал, как военно-морские силы Украины не получали достаточного финансирования со стороны государства, что привело к их упадку.

Капитан первого ранга Юрий Смищук объяснил, почему ВМС Украины находятся в таком плачевном состоянии
Источник: pixabay.com

Украинский капитан первого ранга Юрий Смищук в интервью изданию gazeta.ua рассказал, почему военно-морские силы Незалежной находятся сейчас в таком плачевном состоянии. По его словам, ВМС Украины стали для Киева «ярмаркой тщеславия».

Он отметил, что после распада Советского Союза Украине досталось 18,3% военных кораблей, а также важнейшие инфраструктурные объекты флота бывшего СССР. Но, как считает Смищук, в Киеве не занимались вопросами ВМС, зато увеличивалось количество адмиралов. Он подчеркнул, что все бывшие украинские министры обороны занимались самопиаром за счёт военно-морских сил.

Кроме того, капитан первого ранга объяснил, что основной проблемой такого упадка украинского флота стало недостаточное финансирование со стороны государства и нежелание им заниматься всерьёз. Так, по его словам, на обеспечение потребностей военно-морского флота выделялось всего-навсего около 10-12% от всей необходимой суммы, иногда поступало до 32%, но этого всё равно было недостаточно для поддержания его боеспособности.

Смищук добавил, что украинским командованием на протяжении длительного периода реализовывался принцип: «Мы не морская держава, мы просто государство у моря». Ещё он рассказал, что корабли ВМС вооружённых сил Украины довольно долго распродавались за деньги либо просто ржавели у причалов, после чего резались на металлолом. Зато личный состав показывал всем свою «мощь» песнями и танцами на различных мероприятиях и праздниках в бухтах Севастополя.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.