Капитан первого ранга Юрий Смищук объяснил, почему ВМС Украины находятся в таком плачевном состоянии

Эксперт рассказал, как военно-морские силы Украины не получали достаточного финансирования со стороны государства, что привело к их упадку.

Капитан первого ранга Юрий Смищук объяснил, почему ВМС Украины находятся в таком плачевном состоянии
Источник: pixabay.com

Украинский капитан первого ранга Юрий Смищук в интервью изданию gazeta.ua рассказал, почему военно-морские силы Незалежной находятся сейчас в таком плачевном состоянии. По его словам, ВМС Украины стали для Киева «ярмаркой тщеславия».

Он отметил, что после распада Советского Союза Украине досталось 18,3% военных кораблей, а также важнейшие инфраструктурные объекты флота бывшего СССР. Но, как считает Смищук, в Киеве не занимались вопросами ВМС, зато увеличивалось количество адмиралов. Он подчеркнул, что все бывшие украинские министры обороны занимались самопиаром за счёт военно-морских сил.

Кроме того, капитан первого ранга объяснил, что основной проблемой такого упадка украинского флота стало недостаточное финансирование со стороны государства и нежелание им заниматься всерьёз. Так, по его словам, на обеспечение потребностей военно-морского флота выделялось всего-навсего около 10-12% от всей необходимой суммы, иногда поступало до 32%, но этого всё равно было недостаточно для поддержания его боеспособности.

Смищук добавил, что украинским командованием на протяжении длительного периода реализовывался принцип: «Мы не морская держава, мы просто государство у моря». Ещё он рассказал, что корабли ВМС вооружённых сил Украины довольно долго распродавались за деньги либо просто ржавели у причалов, после чего резались на металлолом. Зато личный состав показывал всем свою «мощь» песнями и танцами на различных мероприятиях и праздниках в бухтах Севастополя.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.