Учёные объяснили, почему до сих пор нет универсальной вакцины от гриппа

Каждый год в мире происходит эпидемия гриппа, с которой медики пытаются бороться с помощью вакцинации.

Учёные объяснили, почему до сих пор нет универсальной вакцины от гриппа
Источник: gosindex.ru

К их и нашему большому сожалению, вирус гриппа постоянно мутирует, а потому до сих пор не существует универсальной вакцины. Журнал Science приводит мнение одного вирусолога, который сказал, что универсальная вакцина от гриппа – это «мечта алхимика».

Каждый год вакцинаторы придумывают новый препарат, который содержит безвредные версии штаммов гриппа, бывших в обращении в предыдущем году. Эти сезонные вакцины имеют посредственную эффективность от 20% до 60%, отчасти потому, что вакцина часто плохо согласуется с актуальной версией вируса. Мартин Фриде, биохимик, который координирует Инициативу по исследованию вакцин во Всемирной организации здравоохранения в Женеве, признался: «Каждый год мы узнаем, что мы знаем все меньше и меньше об этом вирусе».

Учёные объяснили, почему до сих пор нет универсальной вакцины от гриппа

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Анна Агибалова

Теоретически универсальная вакцина против гриппа будет работать, если она будет содержать части вируса, которые из года в год остаются неизменными, так называемые консервативные эпитопы, которые делают патоген менее жизнеспособным, если они меняются. Но никто до сих пор не нашел вирусные части, способные стимулировать иммунный ответ, который останавливает большинство вирусов гриппа, поражающих людей.

Другая проблема, с которой сталкиваются разработчики вакцины от гриппа, связана с тем, что названо «импринтингом». Иммунная система человека, который впервые перенёс грипп или использовал антигриппозные вакцины, вырабатывает стойкую иммунную реакцию на этот первый тип вируса, но уже не может справиться с другой версией.

В связи с этим открытием решено провести исследование детей в возрасте до семи лет, чтобы установить, как их первоначальная реакция на грипп влияет на последующие иммунные реакции. Скотт Хенсли, молекулярный биолог из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании предложил начать давать детям, впервые прививаемым от гриппа, не сезонную вакцину, а набор из нескольких вакцин, чтобы разнообразить их иммунный ответ. По мнению учёного, это может стать первым шагом к универсальной вакцине.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.