Никита Масленников: «Пауза, которую взяли Китай и США, на время снизит напряжённость в международной торговле»

Торговая война между США и Китаем отложена, как минимум, на 90 дней.

Никита Масленников: «Пауза, которую взяли Китай и США, на время снизит напряжённость в международной торговле»
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента Российской Федерации

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились предпринять усилия для заключения нового торгового соглашения за 90 дней. Если за это время договориться не получится, то Вашингтон поднимет пошлины на китайские товары с 10% до 25%.

Никита Масленников: «Пауза, которую взяли Китай и США, на время снизит напряжённость в международной торговле»

Источник фото: twitter.com/@chinaorgcn - twitter.com/@chinaorgcn

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Иванович Масленников в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о своём видении будущего китайско-американских отношений.

«Нужно быть осторожным в оценках и ожиданиях. Этот девяностодневный мораторий – это, конечно, очень важно, поскольку пока дополнительных негативных последствий для международной торговли не произойдёт.

Торговое соглашение возможно. При этом нужно обращать внимание на соглашение, подписанное между США, Канадой и Мексикой, поскольку, по замыслу Вашингтона, оно должно стать базой для последующих двусторонних отношений.

Тон соглашения достаточно компромиссный. В нём можно увидеть уступки не только со стороны Канады и Мексики. Штаты тоже пошли на определённые уступки и достаточно существенные. Так что для Китая важен этот новый договор: в нём зашито много вещей, которые могут его заинтересовать», - рассказал эксперт.

Никита Иванович отметил, что раньше США во всех торговых соглашениях отстаивали интересы своих компаний и добивались включения соответствующих пунктов в конечный документ. С новым вариантом НАФТА этого не произошло, поэтому, как считает экономист, Китай тоже может рассчитывать на такой же подход и к себе.

Эксперт отметил, что необходимость нового соглашения назрела, поскольку многие американские компании терпят убытки в Китае и собираются из него уходить. Китаю же пока ещё нужны американские технологии, особенно те, которые китайцы сами ещё не освоили. В конце беседы Никита Иванович заметил, что пауза, которую взяли Китай и США, на какое-то время снизит напряжённость в международной торговле.

«Если же произойдёт срыв подписания новых договорённостей или самого моратория, то мы увидим достаточно быстрый процесс скатывания мировой экономики в новый глобальный кризис», - резюмировал он.

Новости партнеров