Традиционные ценности и возможность созидать: почему молодежь России больше не мечтает о богатстве

Как считают психологи, реалистичные мечты современных молодых людей - следствие того, что у них больше перспектив, нежели у предыдущих поколений.

Традиционные ценности и возможность созидать: почему молодежь России больше не мечтает о богатстве
Источник: dvinanews.ru - Правительство Архангельской области

Недавний опрос российской молодежи выявил любопытную тенденцию. Если раньше молодые люди стремились стать богатыми и знаменитыми, то сейчас мечтают о семье и самореализации.

По данным соцопроса организации «Молодая гвардия Единой России», самыми главными для российской молодежи современности являются семейные ценности – их назвали 74,8% опрошенных. Почти половина респондентов также выбрали профессиональную реализацию, 40%  отметили в числе приоритетов дружбу и 36% - получение знаний и образование.

Материальное благополучие заняло в списке лишь 9 место (17%). Еще ниже оказались слава и признание.

О том, почему молодое поколение россиян так здраво рассуждает и имеет такие «взрослые» приоритеты, журналу «Слово и Дело» рассказала Светлана Попова-Смолик, психолог, коуч, доцент  кафедры социальной педагогики и психологии Факультета педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета.

Как отметила Светлана Юрьевна, сложно сказать, какая выборка была у исследователей «Молодой гвардии Единой России», ведь молодежь бывает разной. Однако среди ее студентов был проведен аналогичный опрос, и результаты получились схожими. Причиной она считает увеличение возможностей у молодых людей, по сравнению с предыдущими поколениями.

Что же касается распространенного мнения о том, что сегодняшние юноши и девушки более умные и зрелые, чем их родители в том же возрасте, то это, считает психолог, все же не так. Хотя, конечно, было бы неплохо, если бы человечество так стремительно развивалось. На деле же причина скорее во внешних показателях.

«Сейчас условия, которые государство создает для молодежи, динамично меняются. Молодежь понимает, что государство начинает в них вкладываться, и активно использует эти условия. Это форумные компании, грантовые средства, которые государство выделяет на молодежные проекты. У ребят появляется возможность воплощать в жизнь свои идеи при финансировании государства.

А когда ты работаешь в команде, созидаешь, то традиционные ценности начинают доминировать. У нас студенты тоже делали подобное исследование. На первое место выходили семейные ценности, потом самореализация и карьерные устремления, затем – свобода, дружба. То есть то, что делает человека по-настоящему ценным для общества», - рассказала Светлана Попова-Смолик.

Новости партнеров