«Выход Катара останется незаметным для рынка»: эксперт оценил долгосрочные перспективы изменения состава ОПЕК

ОПЕК с 1 января уменьшится на одну страну: Катар решил покинуть организацию с нового года. Отразится ли это на мировом топливном рынке?

«Выход Катара останется незаметным для рынка»: эксперт оценил долгосрочные перспективы изменения состава ОПЕК
Источник: flickr.com - jshanman

Госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил о выходе Катара из Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года.  Он добавил, что страна хочет сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа.

Директор фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Сергеевич Пикин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» напомнил, что Катар в своё время был одной из первых стран, ставшей членом ОПЕК.

«ОПЕК была организована в 1960 году, а через год Катар вошёл в организацию. Больших объёмов он никогда не добывал. Его добыча составляла примерно 60 миллионов баррелей в год, что примерно в 16-17 раз меньше, чему у Саудовской Аравии. Понятно, что катарская нефть никак не влияла на добычу ОПЕК и, тем более – на мировую добычу. Поэтому для рынка нефти выход Катара останется незаметным, особенно если учесть, что страна не прекращает добывать нефть. Просто у Катара нет физических возможностей увеличить добычу», - разъяснил эксперт.

«Выход Катара останется незаметным для рынка»: эксперт оценил долгосрочные перспективы изменения состава ОПЕК

Источник фото: twitter.com - twitter.com/@qatarliving

Сергей Пикин отметил лидирующую роль Катара в добыче природного газа и его переработке в СПГ.

«Возможно, выход Катара из ОПЕК вызван желанием поменять своё положение в мире из страны – добытчицы нефти в рамках ОПЕК в независимого лидера рынка сжиженного природного газа.  На его долю приходится более 70 миллионов тонн СПГ в год. Буквально через несколько лет этот объём превысит 100 миллионов тонн.

Пока ещё глобального рынка СПГ не существует – он весь локализован. Катар работает на рынки Юго-Восточной Азии. В Европе есть покупатели катарского СПГ. Если бы это было возможно, Катар бы сам создал организацию стран-производителей СПГ, но пока такой организации нет», - резюмировал Сергей Пикин.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.

Лия Баранова

Специалисты рассказали об итогах эксперимента по влиянию компьютерных игр на развитие социальных навыков мальчиков и девочек.

Максим Донецкий

Индонезия закупила для подразделений морской пехоты российскую бронетехнику.

Игорь Николаев

Алексей Навальный и Любовь Соболь не представили политическую программу на встрече с избирателями.