«Это инструмент российской геополитики»: военный эксперт объяснил увеличение Черноморского флота РФ

Черноморский флот России, основанный в 1783 году, остаётся надёжной защитой южных рубежей страны и является важнейшим инструментом геополитики.

«Это инструмент российской геополитики»: военный эксперт объяснил увеличение Черноморского флота РФ
Источник: witter.com - @mod_russia

Сразу после возвращения Крыма и Севастополя в состав России министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на развитие Черноморского флота до 2020 года будет выделено 87 миллиардов рублей. Тогда же он сообщил о том, что Черноморский флот России пополнится новыми кораблями. Эта программа выполняется по плану.

В рамках продолжающегося перевооружения в состав Черноморского флота РФ в 2019 году войдут 18 новых кораблей с современными боевыми комплексами. Об этом заявил командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев.

«Это инструмент российской геополитики»: военный эксперт объяснил увеличение Черноморского флота РФ

Источник фото:  flot2017.com 

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил столь масштабную поставку новых кораблей в состав ЧФ.

«Дело в том, что Черноморский флот давно не модернизировался. Поскольку до 2014 года Россия арендовала базу в Севастополе у Украины, модернизация этого флота была невозможна. Мы, конечно, времени не теряли и модернизировали другие флоты, но Черноморский флот находился в упадке. Если бы мы не вернули Крым и Севастополь, то он мог бы и исчезнуть со временем. Ситуация четыре года назад резко поменялась, и появилась возможность вывести Черноморский флот на то состояние, которое необходимо.

В своё время Турция претендовала на лидерство в Чёрном море, что демонстрировалось самым наглым образом. В 1998 году, когда праздновалось трёхсотлетие российского флота, турки позволяли себя бряцать оружием у наших берегов. Нам надо модернизироваться, чтобы у нас таких случаев не было.

Черноморский флот — это тот флот, который не только контролирует Чёрное море, но и в Средиземное море выходит, а дальше в Атлантику. Можно сказать, что это Средиземноморский флот. Поэтому значение этого флота гораздо более важное. Он является одним из инструментов геополитики», - рассказал Александр Перенджиев.

Он также отметил необходимость совершенствования боевой выучки личного состава, а также быстрого освоения новой техники. Поэтому Александр Николаевич считает совершенно верным двукратное увеличение различных учений, которые прошли в этом году на Чёрноморском флоте.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.