Политолог объяснил, почему некоторые страны стали менять своё решение о независимости Косово

Десять лет назад автономный край Косово провозгласил свою независимость от Сербии. Более ста стран тогда её признали, но некоторые из них сейчас меняют своё решение.

Политолог объяснил, почему некоторые страны стали менять своё решение о независимости Косово
Источник: pixabay.com

Соломоновы Острова отозвали своё решение о признании независимости самопровозглашённого Косова. Ранее своё решение отозвала Гренада. Всего десять стран поступили таким образом. Напомним, что Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году. 110 стран признали новый статус края. Сербия до сих пор считает отделение Косово незаконным.

Заведующий сектором Института государства и права РАН, член Российской академии политических наук, политолог Вильям Викторович Смирнов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поделился своим мнением о причинах демарша:

«Под нажимом Запада, как вы знаете, довольно большое количество стран признали в своё время независимость Косово. По разным причинам, в т.ч. и из-за поведения властей самопровозглашённой республики, я имею в виду дискриминацию сербского меньшинства, репутация Косово на международной арене довольно быстро ухудшается. Кроме того, Косово потеряло доверие у стран западной Европы, что и отражается в изменении отношения к этой стране во всём мире».

 

Политолог объяснил, почему некоторые страны стали менять своё решение о независимости Косово

Источник фото: assembly-kosova.org

Стоит отметить, что пока своё решение о признании косовского суверенитета отозвали страны с небольшим геополитическим весом. Эксперт рассказал о том, как могут повести себя геополитические «тяжеловесы».

«Мы видим некоторую тенденцию. Пока массово никто из влиятельных стран не отказал Косово в независимости, но растёт раздражение от поведения Приштины, а доверие снижается. Это не значит, что Запад откажется от поддержки Косово. Пока для этого нет достаточных аргументов. Нельзя сбрасывать со счетов и действия сербских и российских дипломатов.

Немаловажную роль тут сыграло и то, что какое-то время, поддерживая косовские власти, Запад фактически поддерживал исламских экстремистов. После появления ИГИЛ1 западное общественное мнение отшатнулось от Косово, поскольку тамошние экстремисты ничем не отличались от тех, с которыми велась борьба на Ближнем Востоке», - разъяснил Вильям Смирнов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров