Эксперт рассказал, для чего США гонка вооружений и под силу ли Трампу ее прекратить

Что же касается реальных намерений американского президента, то они, как всегда, остаются загадкой.

Эксперт рассказал, для чего США гонка вооружений и под силу ли Трампу ее прекратить
Источник: Федеральное агентство новостей

Трамп выразил уверенность, что в будущем он сможет обсудить с Путиным и Си Цзиньпином прекращение гонки вооружений.

«Я уверен, что в будущем президент Си (Цзиньпин) и я вместе с президентом России Путиным начнем говорить о реальном прекращении того, что стало большой неконтролируемой гонкой вооружений. В этом году США потратили 716 миллиардов долларов. Безумие!», - написал Трамп в Twitter.

Однако то, что стоит за этими словами на самом деле, остается загадкой. Это может быть мнением Трампа как человека, а не как главы государства, или его излюбленным приемом по запутыванию противников, а возможно, и твердым намерением американского президента.

Журнал «Слово и Дело» обратился за комментарием к политологу-международнику, военному эксперту Сергею Викторовичу Фокину.

- Как вы считаете, каковы реальные намерения Трампа в отношении гонки вооружений?

- Сложно сказать. Для прогнозов он слишком неадекватен. Надо подождать.

- А настроен ли на прекращение гонки вооружений Китай?

- Китай, как говорится, спит-спит, но горе тому, кто его разбудит. Эта страна также весьма непредсказуема. При этом основная борьба – именно между Китаем и США.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, действительно, требуют расходов. Кроме того, США тратят много средств на ведение военных операций, участвуя везде где, только можно. А это и оклады, и обеспечение быта военных, и вооружение, и транспортировка, и так далее, - поясняет Фокин.

Тем не менее, эксперт отмечает, что Трампу могут и не дать сократить расходы на военную сферу. Потому что военные операции США тесно связаны с экономикой. Просто так Штаты в конфликты не вмешиваются, резюмирует эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.