«Космонавтика развивается вдвое быстрее, чем мировая экономика»: эксперт разъяснил, зачем России вкладываться в космос

По мнению главы Института космической политики, России сейчас не хватает такого же «народного» проекта, как луноход в СССР.

«Космонавтика развивается вдвое быстрее, чем мировая экономика»: эксперт разъяснил, зачем России вкладываться в космос
Источник: wikipedia.org - Göran Nilsson & The Liverpool Telescope

Авария, произошедшая с «Союзом МС-10», вызвала повышенный интерес СМИ и общества к сегодняшнему успешному запуску. Поэтому журнал «Слово и Дело» обратился к руководителю Института космической политики Ивану Михайловичу Моисееву, чтобы выяснить, какие космические проекты сегодня нужны и для чего Россия вкладывает деньги в освоение космоса.

«Объективно, космонавтика развивается вдвое быстрее, чем мировая экономика. Поэтому те успехи, которые будут  достигнуты на этом направлении, это несомненный прогресс, и поддерживать это направление было бы желательно.

Однако сама поддержка космической отрасли – вещь сложная, и складывается она из многих факторов: из возможностей, из отношения населения к космонавтике и  технике в целом. Но если отбросить философию – это действительно, динамично развивающаяся отрасль, которая явно будет развиваться быстрее, чем вся остальная экономика», - пояснил Моисеев.

Тем временем, нельзя сказать, что интерес к космонавтике у россиян возрос.

«У нас регулярно на 12 апреля проводится опрос общественного мнения. И если судить по результатам, в целом россияне безучастны к космическим достижениям страны, хотя и считают, что это престижно».

Впрочем, если в России появится прорывной проект, то ситуация может и измениться, считает Моисеев.

«Однако этот прорывной проект надо готовить 10 лет. При этом у нас уже давно не было проектов, которые интересны самому широкому кругу населения. Например, раньше это был луноход – хороший и не запредельно дорогой, но популярный в народе. «Наш любимый лунный трактор», как Высоцкий пел. Вот таких проектов нет и пока не предвидится», - резюмировал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.