Избавляются от советского наследия: крупнейшее судостроительное предприятие Украины распилят на металл
wikipedia.org  /  Alex omen / CC BY 3.0

Украинская экономика находится в глубочайшем кризисе. Большинство промышленных предприятий стали банкротами из-за разрыва производственных цепочек с Российской Федерацией. Крупнейшие заводы были распроданы за бесценок, так как стали нерентабельными.

Стало известно, что Николаевский судостроительный завод «Океан», на котором раньше выпускались военные корабли, был недавно продан за бесценок. Это предприятие намеренно было доведено до банкротства и затем продано за всего 4,3 миллиона долларов (чуть более чем 122 миллиона гривен), что значительно ниже его реальной стоимости.

Хотелось бы отметить, что в августе текущего года, когда судостроительный завод был выставлен на продажу, его заявленная стоимость составляла 1,8 миллиарда гривен. Позже цена опустилась до 1,1 миллиарда гривен, но на этом снижение не закончилось. В итоге предприятие было «уценено» в 14 раз.

По словам известного экономического эксперта Александра Роджерса, завод в Николаеве явно недооценён, поскольку сумма менее 5 миллионов долларов – это очень мало. «Это даже не цена металлолома», - подчеркнул он.

Любопытным фактом является то, что судостроительное предприятие было признано банкротом согласно иску компании «Консалтинг-гамма», которая имеет отношение к Вадиму Новинскому. Примечательно, что владелец «Смарт-групп» является бизнес-партнёром украинского олигарха Рината Ахметова.

Специалисты считают, что оба предпринимателя, которые занимаются металлопрокатом, могут просто распилить Николаевский завод на металлолом, так как использование вторичного сырья позволит сократить себестоимость выпуска их продукции. Роджерс уверен, что других «перспектив» у предприятия «Океан» практически нет, так как государственных заказов уже давно не поступало и не предвидится.

«Других заказов у них тоже нет. Да и в условиях военного положения, которое у них сейчас, никто не будет вести дела с украинскими судостроителями», - подчеркнул он.

С этим согласен и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, идея утилизации Николаевского предприятия рассматривалась новыми владельцами, так как военный завод в прежнем формате уже не нужен Украине. Эксперт добавил, что единственным выходом может стать его переориентирование на аграрный сектор, так как изготовление судов для перевозки зерна или подсолнечного масла ещё может дать хоть какой-то шанс «Океану».

Кроме того, Александр Роджерс рассказал, что Украина при «помощи» Соединённых Штатов постепенно переходит в доиндустриальную эру, так как американцам не нужны конкуренты. Он напомнил, что о превращении Незалежной в аграрную державу ещё в 2016 году говорил во время выступления в Верховной раде вице-президент США Джо Байден.

Рейтинг@Mail.ru