Литва планирует помочь Украине стать частью ЕС

Литовский политик Андрюс Кубилюс рассказал, как Рига может помочь Киеву присоединиться к Евросоюзу.

Литва планирует помочь Украине стать частью ЕС
Источник: pxhere.com

Литва серьезно намерена помочь Украине все-таки стать частью Евросоюза. Как сообщает портал RuBaltic.Ru, это стало окончательно понятно после того, как бывший премьер-министр и депутат Сейма Литвы Андрюс Кубилюс написал статью под названием «Разрушить планы Путина: как Украине получить перспективу членства в ЕС до 2027 года», которая была опубликована в издании «Европейская правда».

В своем материале Кубилюс не только обещает, что Рига и дальше будет поддерживать Киев, но и утверждает, что через 8 лет у Незалежной появится реальный шанс войти в Евросоюз. Это связано с тем, что именно в 2027 году Литва будет председательствовать в Совете Европейского союза. В связи с этим страна получит возможность влиять на формирование повестки дня в ЕС и при поддержке других стран Прибалтики и Польши сможет поставить вопрос о присоединении Украины.

В связи с этим депутат Сейма Литвы Андрюс Кубилюс считает, что за оставшееся время Киев должен как следует подготовиться к тому, чтобы получить статус страны-кандидата в ЕС, ведь для этого стране необходимо будет соответствовать ряду множества критериев.

Интересно, что в стремлении поддержать Украину, литовский политик явно сказал лишнего. В своей статье он открыто заявил, что в настоящий момент вопрос о вхождении Незалежной в Евросоюз, на самом деле, находится под запретом. Обсуждать эту тему европейские лидеры просто не хотят.

«Это (председательство Литвы в 2027 году) бесповоротно сломало бы существующее до этого в Евросоюзе табу — ни за что не говорить о перспективе членства для Украины», — написал Кубилюс в своей статье.

В связи с этим стоит напомнить о том, что совсем недавно с визитом в Киев приезжала канцлер Германии Ангела Меркель. После ее отъезда украинские политики поспешили заявить о том, что немецкий лидер якобы пообещала, что уже через 5-8 лет Незалежная сможет стать частью ЕС. Однако представители Меркель оперативно опровергли эти заявления. Данная ситуация в очередной раз подтверждает, что сейчас в Евросоюзе не желают видеть Украину в своем составе.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Барселона может оформить чемпионство уже в эту среду, но не своими силами.

Егор Абрамов

Премьер-министр приняла такое решение, невзирая на обвинения властями США по отношению к китайской компании.

Егор Абрамов

Ким Чен Ын пересек границу с Россией в четвертом часу утра по Москве.

Егор Абрамов

Семья Толкина выразила недовольство съемками проекта о жизни писателя.