«Отмена пошлины логична»: эксперт объяснил, чем для Марокко выгодна российская пшеница

Россия и Марокко обсудят вопрос отмены заградительной пошлины на поставки зерновых.

«Отмена пошлины логична»: эксперт объяснил, чем для Марокко выгодна российская пшеница
Источник: pixabay.com

Российская Федерация продолжает расширять рынки сбыта отечественной продукции. На данный момент Африканский континент представляет большой интерес для нашей страны. Стало известно, что Россия и Марокко в ближайшее время будут обсуждать отмену заградительной пошлины на поставку зерновых культур в североафриканскую страну. Об этом сообщил в интервью РИА Новости руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По словам главы ведомства, Российская Федерация экспортирует зерно практически во все африканские страны, исключением являются лишь несколько северо-африканских государств. Так, Данкверт отметил, что основными покупателями российской пшеницы в этом регионе являются Нигерия (1 миллион 150 тысяч тонн), ЮАР (700-800 тысяч тонн), Йемен, Кения, Танзания, Мозамбик, Конго, Гана, Сенегал. Кроме того, достаточно большие объёмы зерновых поступают в Ливан и Судан.

«Почти вся Африка наша, единственно не охвачены Марокко и Алжир», - добавил глава Россельхознадзора.

Ещё Данкверт рассказал, что уже в начале 2019 года в Алжир будет направлена первая пробная партия пшеницы из России. Ожидается, что объём этой поставки составит около 40 тонн. Он подчеркнул, что заградительная пошлина для любой пшеницы, за исключением французской, не позволяет наладить полноценное сотрудничество с Марокко. Однако, по его мнению, в ближайшее время будет вестись активная работа в этом направлении, в частности по поводу отмены данного ограничения.

«Мы у них закупаем много цитрусовых, мы паритет тут найдём», - резюмировал глава ведомства.

Сотрудник центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев в интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело» высказал своё мнение по поводу возможного снятия Марокко заградительных пошлин для российской пшеницы.

«Это может сказаться благоприятно на перспективах укрепления экономических связей, а также на снижении степени бюрократизации торговых отношений. Правительство Российской Федерации заинтересованно в росте экспорта, и более того, связывает перспективы экономического развития исключительно с увеличением российского экспорта высокотехнологичного и другого. Если Марокко заинтересованно в том, чтобы получать пшеницу дешевле, то тогда отмена пошлины для них логична», - объяснил эксперт

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.