Эксперты стран НАТО высказали свою точку зрения о ситуации в Керченском проливе

Ситуация в Азовском море станет одной из основных тем переговоров стран НАТО, проходящих 4 и 5 декабря в Брюсселе.

Эксперты стран НАТО высказали свою точку зрения о ситуации в Керченском проливе
Источник: twitter.com - НАТО

Ситуация в Керченском проливе станет одной из основных тем переговоров глав МИД Украины, Грузии и стран НАТО, проходящих 4 и 5 декабря в Брюсселе.

На борту самолета по дороге в Бельгию, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил, что США в последние семь дней очень тесно координировались с европейски союзниками, как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС. Он отметил, что Америка уже очень много сделала и планирует продолжить делать для украинцев, но им необходимо подтверждение того, что эта неделя завершится с единой позицией.

Джон Баррассо, сенатор от республиканской партии призвал увеличить объемы поставок комплексов ПВО и противокорабельного оружия Украине, а также отправить в акваторию Черного моря судна США и НАТО.

Министр иностранных дел Англии Джерем Хант, в публикации в своем аккаунте в Twitter заявил, что Великобритания решительно осуждает применение Россией мер, против украинских судов,  которые входили в Азовское море. Россия нарушает нормы международного права и суверенитет Украины.  И ей необходимо освободить украинских моряков и гарантировать  беспрепятственный проход через Керченский пролив, написал дипломат.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в телеэфире призвал заблокировать активы российских бизнесменов на территории страны и ввести ряд ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц РФ.

Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев высказался о возможных вариантах антироссийских санкций. Так, по мнению Макеева, запрет, направленный на российские корабли, идущие из портов Ейск и Таганрог, в европейские, может быть одним из вариантов санкций.

Неоднозначную позицию выдвинул и бывший глава немецкого МИД Зигмар Габриэль в интервью изданию Bild. Он призвал членов НАТО поддержать Киев в противостоянии с Россией и назвал Германию одним из ближайших союзников Украины. Однако, спустя пару дней, в эфире телеканала N-TV, политик высказался о том, что ФРГ не должна позволить Незалежной втянуть ее в военные действия.

Руководитель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал Россию освободить задержанных ранее моряков и обеспечить украинским суднам возможность свободно передвигаться в Керченском проливе. Также он упомянул, что в сентябре украинские моряки заранее проинформировали о намерении пройти под аркой Крымского моста и воспользоваться услугами российских моряков.

Столтенберг пообещал сделать все заявления только после завершения переговоров, а на данный момент выразил уверенность в том, что все союзники проявят обеспокоенность сложившейся ситуацией и смогут передать сигнал России.

Глава военно-политического блока также добавил, что Североатлантический альянс оказывают практическую  и политическую поддержку Киеву. Количество дней, когда корабли НАТО или под его руководством находились в Черном море, увеличилось до 120.

Заявление о провокации в Керченском проливе, которое готовится министрами иностранных дел, повторит высказывание Столтенберга, содержание которого будет состоять из призыва к обеим сторонам конфликта. В заявлении будет идти речь о сдержанности стран, незамедлительном возвращении Киеву задержанных кораблей и всех участников команды, а также обеспечение Россией для Украины беспрепятственного прохождения судов  в Азовское море, сообщают источники российских СМИ.

Новости партнеров