Россия будет расширять сотрудничество с Европой в энергетической сфере

Энергетические проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» постепенно переходят в финальную стадию.

Россия будет расширять сотрудничество с Европой в энергетической сфере
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Россия продолжает расширять сотрудничество с Европой в энергетической сфере. Как известно, в конце 2019 года заканчивается контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит топлива через Украину в ЕС. Однако как раз в этот период в эксплуатацию должны быть запущены сразу два газопровода: «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

По мнению экспертов, эти трубопроводы откроют новые экономические возможности – для Евросоюза в первую очередь. Дело в том, что для европейского рынка ключевой является именно энергетическая экономика. При этом все изменения, проведенная реструктуризация и даже третий энергопакет – все это ЕС сделал для того, чтобы обеспечить себе надежные и стабильные поставки газа.

«ТП» и «СП-2» как раз и помогут реализовать данную задачу. Стоит отметить, что на данный момент Россия и страны Европы пока не оговаривали тарифы, по которым топливо будет идти в ЕС, однако очевидно, что так или иначе для европейцев предложение будет выгодным, ведь поставки газа из других стран обходятся им, как правило, еще дороже.

При этом существующие сейчас конкурирующие проекты вряд ли смогут стать полноценной альтернативой «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». В частности, речь идет о Восточносредиземноморском газопроводе EastMed, который сейчас находится в разработке. Данный трубопровод должен связать энергетические системы стран ЕС, и при этом он должен оказать значительное влияние на энергетические рынки Италии, Греции и Кипра. Однако уже сейчас понятно, что морская часть EastMed будет очень дорогой, а потому вряд ли этот газопровод станет по-настоящему конкурентоспособным.

Напомним, что 19 ноября 2018 года была проведена сварка труб на заключительном стыковочном участке второй линии газопровода «Турецкий поток». При этом событии присутствовал и сам президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, недавно началась работа над глубоководным участком трубопровода «Северный поток – 2». По мнению экспертов, все это говорит о том, что остановить данные проекты уже не получится, и они действительно будут реализованы.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.