Эксперт объяснил, почему европейский газопровод Baltic Pipe может оказаться полезным России

Станислав Митрахович рассказал, как строительство Baltic Pipe повлияет на Россию.

Эксперт объяснил, почему европейский газопровод Baltic Pipe может оказаться полезным России
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Разработанный еще в 2001 году проект строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу и Данию, недавно, наконец, перешел в стадию реализации. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью изданию RuBaltic.Ru рассказал о том, может ли этот трубопровод как-то повлиять на поставки газа из России в Европу и сократить их объемы.

По мнению эксперта, когда газопровод будет построен, Польша действительно сможет получать по нему топливо из Норвегии. Такая альтернатива теоретически даст стране возможность поторговаться с «Газопромом» по поводу цены на газ. Однако Митрахович отмечает, что надо помнить о том, что Норвегия уже сейчас вышла на плато по добыче топлива, и увеличить свои показатели она, скорее всего, не сможет.

Более того, к тому моменту, когда Baltic Pipe будет введен в эксплуатацию, Норвегия может и вовсе сократить добычу топлива. В этой ситуации Польша, по сути, будет просто отбирать газ у какой-то другой страны Европы. Если норвежцы перенаправят газ в Варшаву, то его в итоге недополучит, например, Германия.

Однако, очевидно, что снизить свои потребности в топливе Берлин вряд ли сможет и захочет. В результате Германия просто закупит недостающий газ у России. Тем более, для этого уже будет построен «Северный поток-2», который соединяет две страны напрямую.

Станислав Митрахович напомнил и о том, что свою трубу к Baltic Pipe хочет протянуть и Прибалтика. При этом он отмечает, что и в этом случае Россия только выиграет, так как внутри Европы добыча газа не увеличивается, и части европейских стран все равно придется закупать топливо в других странах – прежде всего, в РФ, так как это самый простой, дешевый и надежный вариант.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.

Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.

Лия Баранова

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в страны, которые граничат в Ливией и Алжиром.