Порошенко рассчитывает на помощь Запада по ситуации в Керченском проливе

Украинский президент призывает западных партнёров ввести новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.

Порошенко рассчитывает на помощь Запада по ситуации в Керченском проливе
Источник: president.gov.ua - Администрация Президента Украины

На Украине никак не успокоятся по поводу инцидента в Керченском проливе, который произошёл 25 ноября. В Киеве по-прежнему не признают свои действия провокацией и пытаются привлечь к этой ситуации внимание западных государств.

Так, украинский президент Пётр Порошенко призывает Запад к конкретным действиям в связи с противоречиями с Российской Федерацией. По его мнению, Североатлантический альянс должен направить военные корабли в Азовское море. Об этом он заявил вчера, 4 декабря, в эфире телеканала Bloomberg.

Украинский лидер никак не хочет урегулирования инцидента с провокацией трёх украинских судов, нарушивших государственную границу России, а напротив пытается ещё больше обострить конфликт за счёт привлечения третьей стороны. Он отметил, что все заявления со стороны Европейского Союза, Вашингтона и других партнёров Незалежной, конечно, являются мощной поддержкой Киева, однако этого не достаточно.

По словам Порошенко, Украине и Западу необходимо объединить усилия в противостоянии Москве. Он подчеркнул, что «действовать – это не значит начинать войну». Украинский президент надеется, что западные государства введут новый пакет антироссийских санкций так называемые «азовские санкции», а также нарастят своё присутствие в Чёрном и Азовском морях.

Хотелось бы отметить, что владелец шоколадной фабрики Roshen явно сказал неправду, когда заявил, что события в Керченском проливе никак не отразились на экономике страны, а зарубежные инвесторы якобы по-прежнему готовы вкладывать средства в Украину. Ещё он отметил якобы стабильный банковский сектор и стабильный валютный курс.

Однако большинство экспертов говорят обратное. По их словам, введение военного положения на территории Украины после задержания украинских судов в Чёрном море погранслужбой ФСБ России повлекло перенос на начало 2019 года запланированные ранее визиты зарубежных партнёров, встречи и переговоры об инвестировании.

Стоит отметить, что далеко не все в Евросоюзе так лояльно настроены по отношению к Киеву, как думает Порошенко. Например, депутат федерального парламента Бельгии от оппозиционной «Народной партии» Альдо Каркасси считает, что российские пограничники действовали в рамках международного права, поскольку именно украинская сторона создала эту провокационную ситуацию.

Новости партнеров