Россиянам на заметку: как посещать братскую Украину после новых запретов Киева

Как изменились правила пересечения россиянами украинской границы после введения «мужского запрета».

Россиянам на заметку:  как посещать братскую Украину после новых запретов Киева
Источник: wikipedia.org - Go Travel / CC BY 2.0

30 ноября Киев ввёл запрет на посещение территории Украины российскими мужчинами в возрасте от 16 до 60 лет. Украинская власть обосновала такое решение необходимостью обеспечения государственной безопасности, однако никто из политиков не подумал о людях, у которых есть родственники по ту сторону границы и у кого имеется совместный бизнес. Кому-то просто необходимо совершать визиты в Незалежную. О некоторых тонкостях посещения Украины рассказало издание «Комсомольская правда».

Авторы материала сообщают, что у введённого Киевом запрета всё же есть некоторые нюансы, благодаря которым отдельные категории могут посещать Украину. Так, «мужской запрет» не распространяется на дальнобойщиков и граждан РФ, имеющих документы о временном проживании на украинской территории. Кроме того, под запрет не попадают россияне, приезжающие в Незалежную в гуманитарных целях из-за смерти или болезни родственников.

Хотелось бы отметить, что сам по себе термин «гуманитарная поездка» может трактоваться по разному, поэтому по поводу визитов российских оппозиционеров в Киев на «конгрессы интеллигенции» можно не беспокоиться.

Обычным россиянам будет несколько сложнее попасть на Украину. Например, в случае болезни или смерти родственников, необходимо будет предоставить необходимые оригиналы документов для подтверждения родства. В КП отмечают, что в связи с нововведением может появиться множество контор, которые за определённую сумму подготовят вполне достоверное «заключение о болезни» или другой нужный документ.

Ещё не стоит забывать о том, что украинские пограничники очень любят деньги, поэтому не стоит при въезде на Украину брать с собой много наличных денег, лучше положить их на карту. По словам политолога Владимира Рогова, ещё до введения так называемого «мужского запрета» среди украинских таможенников действовал негласный запрет на ввоз «валюты страны-агрессора», поэтому крайне не рекомендуется при пересечении границы иметь при себе российские рубли. Сообщается, что в случае обнаружения этой валюты пограничники могут вовсе не впустить в страну, либо предложат поделиться с ними.

Несмотря на некоторые имеющиеся возможности для посещения территории Украины россиянами «запрещённого возраста», рекомендуется всё же воздержаться на время от таких рискованных поездок, если в этом нет особой необходимости. В случае же, если вас задержат на украинской границе, либо позже уже внутри страны, вам лучше иметь контактные данные украинского адвоката, который смог бы оказать необходимую юридическую помощь и при необходимости составить письменные запросы на украинском языке.

Новости партнеров