NFC продолжают совершенствоваться: бесконтактные платежи выходят на новый уровень

Сегодня практически каждый аксессуар можно наделить способностью производить бесконтактные платежи.

NFC продолжают совершенствоваться: бесконтактные платежи выходят на новый уровень
Источник: wikimedia.org

Современные технологии постепенно всё больше входят в повседневную жизнь и уже невозможно представить жизнь без некоторых последних инноваций. Так, в последнее время активно развиваются системы бесконтактных платежей за счёт расширения сети банков-партнёров. Вероятно, в ближайшем будущем уже сами кредитно-финансовые организации самостоятельно будут выпускать различные аксессуары с собственными NFC-чипами. Об этом подробнее рассказало ФБА «Экономика сегодня».

Согласно данным International Data Corporation, в третьем квартале текущего года продажи носимых устройств выросли на 21,7% (32 миллиона экземпляров). Такого высокого результата в этом направлении удалось достигнуть в первую очередь благодаря азиатскому рынку, который обогнал американский и европейский рынки.

Отмечается, что известный китайский бренд Xiaomi стал лидером по количеству проданных носимых устройств при доле на рынке в размере 21%. Компания из КНР существенно опередила своих конкурентов, например Apple удалось занять второе место среди лидеров с 13%. Остальные 66% распределены между крупнейшими производителями электроники и гаджетов таких как Samsung, Garmin, Fitbit и другие.

Хотелось бы отметить, что практически у всех производителей носимых устройств имеются свои собственные платёжные системы.  В России широкое распространение получила Google Pay и Samsung Pay, которым удалось заручиться поддержкой 60 банков-партнёров. В свою очередь система Garmin Pay подключила 28 банков, а Apple Pay – 16.

Примечательно, что Xiaomi Pay на данный момент функционирует только на внутреннем рынке, но большинство аналитиков полагают, что уже в 2019 году китайская платёжная система может освоить рынок Соединённых Штатов, Европы и Российской Федерации. Эксперты уверены, что значительные успехи в развитии этой компании позволят Xiaomi стать не только лидером по продажам устройств с NFC-чипом, но и по числу банков-партнёров программы.

В компании VISA уверены, что уже в ближайшее время банки начнут создавать собственные носимые устройства, либо будут заключать соглашения с производителями аксессуаров о наделении их NFC-чипами отдельного банка.

Например, в начале прошлого месяца одно из дочерних отделений известного банка Barclays в кооперации с сетью из Великобритании Costa Coffee выпустили многоразовый стакан для кофе с интегрированным в него чипом для совершения бесконтактных платежей. Руководитель кредитной организации Роб Морган отмечал, что на данный момент такая технология позволяет превратить любой аксессуар в платёжное устройство.

Напомним, концепция технологии NFC была разработана ещё в 1983 году электротехником Чарльзом Вэлтоном, который оформил патент на «портативный радиочастотный излучатель-идентификатор». Спустя два десятилетия компании Sony, Nokia и Royal Philips Electronics организовали ассоциацию по продвижению технологии NFC. В 2006 году  появился первый коммерческий телефон, в который был интегрирован NFC-чип – Nokia 6131.

Новости партнеров