NFC продолжают совершенствоваться: бесконтактные платежи выходят на новый уровень

Сегодня практически каждый аксессуар можно наделить способностью производить бесконтактные платежи.

NFC продолжают совершенствоваться: бесконтактные платежи выходят на новый уровень
Источник: wikimedia.org

Современные технологии постепенно всё больше входят в повседневную жизнь и уже невозможно представить жизнь без некоторых последних инноваций. Так, в последнее время активно развиваются системы бесконтактных платежей за счёт расширения сети банков-партнёров. Вероятно, в ближайшем будущем уже сами кредитно-финансовые организации самостоятельно будут выпускать различные аксессуары с собственными NFC-чипами. Об этом подробнее рассказало ФБА «Экономика сегодня».

Согласно данным International Data Corporation, в третьем квартале текущего года продажи носимых устройств выросли на 21,7% (32 миллиона экземпляров). Такого высокого результата в этом направлении удалось достигнуть в первую очередь благодаря азиатскому рынку, который обогнал американский и европейский рынки.

Отмечается, что известный китайский бренд Xiaomi стал лидером по количеству проданных носимых устройств при доле на рынке в размере 21%. Компания из КНР существенно опередила своих конкурентов, например Apple удалось занять второе место среди лидеров с 13%. Остальные 66% распределены между крупнейшими производителями электроники и гаджетов таких как Samsung, Garmin, Fitbit и другие.

Хотелось бы отметить, что практически у всех производителей носимых устройств имеются свои собственные платёжные системы.  В России широкое распространение получила Google Pay и Samsung Pay, которым удалось заручиться поддержкой 60 банков-партнёров. В свою очередь система Garmin Pay подключила 28 банков, а Apple Pay – 16.

Примечательно, что Xiaomi Pay на данный момент функционирует только на внутреннем рынке, но большинство аналитиков полагают, что уже в 2019 году китайская платёжная система может освоить рынок Соединённых Штатов, Европы и Российской Федерации. Эксперты уверены, что значительные успехи в развитии этой компании позволят Xiaomi стать не только лидером по продажам устройств с NFC-чипом, но и по числу банков-партнёров программы.

В компании VISA уверены, что уже в ближайшее время банки начнут создавать собственные носимые устройства, либо будут заключать соглашения с производителями аксессуаров о наделении их NFC-чипами отдельного банка.

Например, в начале прошлого месяца одно из дочерних отделений известного банка Barclays в кооперации с сетью из Великобритании Costa Coffee выпустили многоразовый стакан для кофе с интегрированным в него чипом для совершения бесконтактных платежей. Руководитель кредитной организации Роб Морган отмечал, что на данный момент такая технология позволяет превратить любой аксессуар в платёжное устройство.

Напомним, концепция технологии NFC была разработана ещё в 1983 году электротехником Чарльзом Вэлтоном, который оформил патент на «портативный радиочастотный излучатель-идентификатор». Спустя два десятилетия компании Sony, Nokia и Royal Philips Electronics организовали ассоциацию по продвижению технологии NFC. В 2006 году  появился первый коммерческий телефон, в который был интегрирован NFC-чип – Nokia 6131.

Новости партнеров
    Инфографика

    Александр Беглов посетил завод компании «Hyundai Motor Manufacturing Rus».

    Мария Чехина

    Ресурсный Центр Школы Молодого Политика проконсультировал сто первых посетителей по вопросам выдвижения на муниципальных выборах.

    Никита Шахов

    Группа из 11 детей Забайкалья прибыла на лечение в Детскую городскую клиническую больницу Москвы.

    Мария Чехина

    Федеральное агентство новостей решило создать еще две номинации в конкурсе «Хорошие новости России» после прочтения материалов участников.