В Ульяновске запустили первое в России производство лопастей для ветрогенераторов

В Ульяновской области запустили новое оборудование для выпуска лопастей, которые устанавливаются на ветрогенераторы.

В Ульяновске запустили первое в России производство лопастей для ветрогенераторов
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Вчера, 4 декабря, на территории завода Vestas, расположенного в Ульяновской области, состоялась торжественная церемония запуска нового производственного оборудования - технологической оснастки, то есть молдов. Важно отметить, что это уникальное для России оборудование, предназначенное для создания лопастей, которые устанавливаются на ветрогенераторы.

Vestas – это компания из Дании, которая является одним из крупнейших в мире производителей ветроэнергоустановок. Теперь свое производство эта фирма решила открыть и в России. В церемонии запуска оборудования приняли участие первый вице-президент компании Vestas A/S Томми Рабек Нильсен, директор по производству лопастей Алехандро Гассо Риваса, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также глава инвестиционного подразделения  «РОСНАНО» Алишер Каланов и посол Дании в России Карстен Сендергорд.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе выступления подчеркнул, что запуск нового производства не только поможет привлечь в регион значительные инвестиции, но и позволит создать множество рабочих мест. Также он отметил, что реализовать данный проект было непросто, необходимо было привлечь иностранных специалистов – экспертов в разработке ветрогенераторов – однако в итоге все получилось, и важно, что теперь в регионе будет собственное полноценное производство.

Предполагается, что производство первой лопасти на заводе Vestas в Ульяновской области будет запущено уже в 2019 году.

Во время церемонии слово также взял посол Дании в России Карстен Сендергорд. Он высказал мнение о том, что Россия и Дания должны расширять экономическое, а также культурное сотрудничество. В частности, непосредственно в Ульяновской области.

Стоит отметить, что ранее компания Vestas уже запустила на территории РФ производство гондол для ветрогенераторов. Их будут выпускать на предприятии в Нижегородской области.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.

Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.

Лия Баранова

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в страны, которые граничат в Ливией и Алжиром.