В Ульяновске запустили первое в России производство лопастей для ветрогенераторов

В Ульяновской области запустили новое оборудование для выпуска лопастей, которые устанавливаются на ветрогенераторы.

В Ульяновске запустили первое в России производство лопастей для ветрогенераторов
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Вчера, 4 декабря, на территории завода Vestas, расположенного в Ульяновской области, состоялась торжественная церемония запуска нового производственного оборудования - технологической оснастки, то есть молдов. Важно отметить, что это уникальное для России оборудование, предназначенное для создания лопастей, которые устанавливаются на ветрогенераторы.

Vestas – это компания из Дании, которая является одним из крупнейших в мире производителей ветроэнергоустановок. Теперь свое производство эта фирма решила открыть и в России. В церемонии запуска оборудования приняли участие первый вице-президент компании Vestas A/S Томми Рабек Нильсен, директор по производству лопастей Алехандро Гассо Риваса, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также глава инвестиционного подразделения  «РОСНАНО» Алишер Каланов и посол Дании в России Карстен Сендергорд.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе выступления подчеркнул, что запуск нового производства не только поможет привлечь в регион значительные инвестиции, но и позволит создать множество рабочих мест. Также он отметил, что реализовать данный проект было непросто, необходимо было привлечь иностранных специалистов – экспертов в разработке ветрогенераторов – однако в итоге все получилось, и важно, что теперь в регионе будет собственное полноценное производство.

Предполагается, что производство первой лопасти на заводе Vestas в Ульяновской области будет запущено уже в 2019 году.

Во время церемонии слово также взял посол Дании в России Карстен Сендергорд. Он высказал мнение о том, что Россия и Дания должны расширять экономическое, а также культурное сотрудничество. В частности, непосредственно в Ульяновской области.

Стоит отметить, что ранее компания Vestas уже запустила на территории РФ производство гондол для ветрогенераторов. Их будут выпускать на предприятии в Нижегородской области.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.