США активизировались после создания Россией новейшего оружия последнего поколения

США рассчитывают обогнать Россию в области вооружений.

США активизировались после создания Россией новейшего оружия последнего поколения
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Сегодня, 5 декабря, стало известно, что в России началось серийное производство ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» с межконтинентальной баллистической ракетой.

Кроме того, на этой неделе на опытно-боевое дежурство также заступили новейшие лазерные комплексы «Пересвет». При этом Министерство обороны РФ даже опубликовало видео, на котором запечатлены процессы развертывания данного комплекса и его подготовки к использованию.

Стоит напомнить, что о новейшем оружии России всему миру впервые рассказал президент страны Владимир Путин 1 марта 2018 года в рамках послания Федеральному собранию. Очевидно, что для стран Запада, и в первую очередь для США, это стало неожиданностью. И, судя по всему, именно тогда в Вашингтоне осознали, что необходимо срочно создавать новое оружие и военную технику, пока Соединенные Штаты окончательно не отстали от России и, возможно, Китая.

По мнению ряда экспертов, даже грядущий выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности связан именно с тем, что страна хочет в оперативном порядке обойти конкурентов и использовать для этого весь имеющийся технический потенциал. Не удивительно, что в преддверии разрыва соглашений Штаты уже объявили о намерении создать баллистическую  ракету средней дальности, которая будет оснащена неядерным планирующим боевым блоком. Ведь, как известно, в Соединенных Штатах традиционно больше заинтересованы именно в неядерных тактических системах, важным преимуществом которых является высокая точность.

В то же время США активизировали разработку аэробаллистических ракет с гиперзвуковым  оснащением, а также ведут работу по созданию наземного комплекса для какой-либо из уже имеющихся крылатых ракет.

Впрочем, решатся ли все-таки США на выход из Договора о РСМД точно пока неизвестно. Очевидно, что это может создать опасный прецедент и положить начало новой гонке вооружений. Кроме того, и страны ЕС выступают категорически против выхода Соединенных Штатов из соглашения, так как отлично понимают, что это может негативно сказаться и на них.

В любом случае, независимо от решения Вашингтона, очевидно, что в настоящий момент США оказались в позиции догоняющих. Россия за последние несколько лет сумела сделать серьезный рывок вперед в плане вооружения и представила не только ракетный комплекс «Авангард» и лазерный комплекс «Пересвет», но и крылатую ракету с малогабаритной ядерной установкой «Буревестник», стратегический ракетный комплекс «Сармат», беспилотный подводный аппарат  «Посейдон».

Безусловно, важную роль в этом сыграло то, что в 2012 году Министерство обороны РФ возглавил Сергей Шойгу, который до этого долгое время руководил МЧС. Во многом именно благодаря его грамотному руководству российская армия смогла выйти на новый уровень после сложного периода 90-х годов. Результатом этого стало создание не только более организованных и боеспособных подразделений ВС РФ, но и разработка оружия новейшего поколения, аналогов которому пока нет в мире .

Естественно, в этих условиях США пытаются предпринимать всевозможные попытки уравновесить силы и даже превзойти РФ в сфере вооружений, и в этой борьбе Вашингтон, вероятно, может играть не по правилам.

Стоит сказать, что и российские пользователи социальных сетей отмечают, что российская армия в последние годы серьезно усилила свои позиции. При этом комментаторы уверены, что Россия должна давать жесткий отпор США в случае необходимости.

шойгу

шойгу

шойгу

Источник фото: prntscr ria.ru

шойгу

шойгу

Источник фото: prntscr russian.rt.com

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.

Лия Баранова

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в страны, которые граничат в Ливией и Алжиром.

Вера Подольская

17 декабря российские и абхазские военные на полигонах Цабал и Нагвалоу в Республике Абхазия провели маневры по организации обороны рубежей от условных противников.