Денег пожалели: американцы ищут виновных в столкновении боевых самолетов у берегов Японии

Отметим, что это не первый несчастный случай ВВС США в Тихом океане.

Денег пожалели: американцы ищут виновных в столкновении боевых самолетов у берегов Японии
Источник: twitter.com - twitter.com/@CavasShips

Сегодня у берегов Японии два военных самолета ВМС США упали в ходе дозаправки в море. Экипаж обоих машин составляет семь человек. Для поисково-спасательных работ уже выделены силы – японские патрульные корабли и самолеты.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK, на месте аварии уже обнаружены два человека.

Инцидент произошел из-за того, что истребитель-бомбардировщик  F/A-18 столкнулся с самолетом-заправщиком КС-130. Оба лайнера проводили учебный полет.

В Сети активно обсуждают это происшествие, выражая свое сожаление по поводу случившегося, а также пытаясь найти причины трагедии. Комментаторы указывают на неправильное использование самолетов, а также отмечают недостаток финансирования.

 «Надеюсь, что экипажи будут спасены!», «молитвы за их безопасное возвращение», «молитвы за этих прекрасных людей», «надеюсь, они смогут спасти всех», - пишут американцы.

Один из пользователей отмечает, что КС-130 не идеальны для заправки реактивных самолетов.

Денег пожалели: американцы ищут виновных в столкновении боевых самолетов у берегов Японии

Источник фото: prnt scr twitter.com

«Я был начальником экипажа на KC-130J. У морских пехотинцев нет такого бюджета, как у ВВС США. Им нужно было выполнить несколько задач на одной платформе. Вот почему мы летаем на Hercs вместо 135-х. Воздушная заправка, воздушная доставка, транспортный транспорт, воздушная поддержка».

При этом недостаток финансирования и устаревшее вооружение ВВС США – уже давно не новость. Вызывают нарекание у военно-аналитических изданий и качество ремонта подержанной авиатехники в США. Впрочем, отмечается, что ремонт и обслуживание старой техники действительно требуют большого объема работ.

Однако и инновационные истребители не слишком выгодны военным, свидетельствует портал The War Zone. Дело в том, что новинки техники намного менее экономичны, чем «старички», а использование стелс-технологий существенно усложняет уход за дорогостоящими машинами.

 Отметим, что это не первое происшествие, которое случилось с американской авиацией в Тихом океане. Например, в ноябре истребитель и штурмовик F/A-18 упал в море у побережья Японии в префектуре Окинава.

К слову, наличие американской авиабазы в регионе вызывает серьезное беспокойство у местных жителей, жалующихся на небезопасность такого соседства. И действительно – от конвертопланов и вертолетов на жилые кварталы регулярно падают фрагменты, что  делает их использование небезопасным. Например, один из фрагментов вертолета упал на школьную площадку, что, естественно, вызвало большое возмущение у японцев.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.