Не бедная, а нищая: на Украине по-новому взглянули на экономику страны

Многие украинцы считают, что проблемы в стране от того, что олигархи разворовывают бюджет. Однако корень проблем Украины может лежать глубже.

Не бедная, а нищая: на Украине по-новому взглянули на экономику страны
Источник: pixabay.com

Главный издатель одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев считает, что Украину нельзя называть бедной страной. По его мнению, она — нищая, несмотря на видимое, особенно в столице, благополучие. Ткачёв отмечает, что ВВП размером в 100 миллиардов долларов в год — это очень мало.

Видимое же благополучие на Украине получается из-за того, что национальный доход в основном уходит на бытовое потребление. На важные же вещи тратятся мизерные деньги. Ткачёв привёл в пример расходы на строительство и ремонт дорог. Расходы по этой статье, заложенные в государственный бюджет, в прошлом году составили 15 миллиардов гривен, что в 20 раз меньше того, что тратит на дороги Россия.

Результат этого виден, по словам издателя, уже через пятьдесят километров от Одессы в виде разбитых до невозможности проехать дорог. В некоторые сельские населённые пункты из-за отсутствия дорог хлеб приходится завозить на гусеничных вездеходах.

Не бедная, а нищая: на Украине по-новому взглянули на экономику страны

Источник фото: wikipedia.org - Kojote / CC BY-SA 3.0

Разумеется, так долго продолжаться не может. Наступит момент, когда Украине придётся заняться инфраструктурой. Поскольку же денег больше не станет, то немедленно схлынет всё внешнее благополучие в магазинах. Стране, по словам Ткачёва, придётся буквально сесть на голодный паёк.

Он также опроверг мнение о том, что все деньги разворовывают олигархи, а если их приструнить, то на всё найдётся. На самом деле, украинские олигархи не столь и богаты. По крайней мере, в ТОПе «Форбс» их встретить нельзя. Ткачёв считает, что проблему с финансированием инфраструктуры не удастся решить, даже если отнять деньги у всех олигархов.

Украинский издатель также развеивает мечты соотечественников о «жизни как в Польше», напоминая, что Польша ежегодно получает из бюджета ЕС по 17 миллиардов евро. Украине, как он считает, таких денег никто просто так не даст. Поэтому, резюмирует Юрий Ткачёв, украинцам нужно расстаться с мечтами и фантазиями о том, что все проблемы можно решить простыми средствами: очередной сменой власти или «раскулачиванием» олигархов.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.