Владимир Путин возглавил рейтинг политиков, которые вызывают доверие, по версии The Spectator Index

Информационный ресурс The Spectator Index, который специализируется на публикации различных рейтингов в сфере экономики, политики науки и спорта, запустил опрос о том, какие мировые лидеры вызывают большее доверие.  

Владимир Путин возглавил рейтинг политиков, которые вызывают доверие, по версии The Spectator Index
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Меньше чем за сутки в опросе приняло участие около 67 тысяч пользователей Twitter. Наибольшее количество голосов получил президент России Владимир Путин – за него проголосовало 56%. Канцлер Германии Ангела Меркель занимает уверенное второе место, в ней уверены 32% проголосовавших. Эммануэль Макрон занял третье место с весьма скромным результатом в 7%, а Тереза Мэй стала аутсайдером голосования, собрав всего 5%.

Важно отметить, что большинство голосовавших - иностранные пользователи Сети. Многие из них отметили в комментариях, что Владимир Путин вызывает больше доверия, чем остальные лидеры.

«Путин. Вне конкуренции».

Владимир Путин возглавил рейтинг политиков, которые вызывают доверие, по версии The Spectator Index

«Из всех этих лидеров только у Путина есть харизма».

Владимир Путин возглавил рейтинг политиков, которые вызывают доверие, по версии The Spectator Index

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Иванович Масленников прокомментировал в разговоре с корреспондентом сетевого издания «Слово и Дело», почему иностранные пользователи отдают свои голоса за российского лидера.

«Это восприятие Путина и восприятие России – они накладываются друг на друга, и люди видят, что у президента есть довольно четко выраженная ясная позиция. Нравится или не нравится, но есть последовательность действий и четкая позиция. Есть и объяснение своих действий: согласны – не согласны. На фоне многих других лидеров, которые довольно часто меняют свои позиции, создается резкий контраст.

Твердость политической линии вызывает если не симпатию, то хотя бы уважение. К тому же последовательность – это всегда и некие представления об устойчивости. В том хаосе, в котором находятся международные отношения, позиция Россия – это устойчивость и определенность. Отстаивание своих позиций и аргументация с точки зрения российского руководства вызывает внимательное уважение. Люди в условиях, когда все быстро меняется, обращают внимание на уверенность, которую Владимир Путин транслирует мировой общественности».

Масленников отмечает, что малое количество голосов и Макрона и Мей может говорить о проблемах внутри страны, однако, вполне возможно, это лишь временное явление.

«У Макрона и Мей это связано с внутриполитическими вопросами. Эти показатели очень условны, потому что Макрон был президентом надежды, и нет никаких оснований в том, чтобы сомневаться, что он сможет вернуть себе высокие рейтинги. Просто сегодня такая ситуация с гражданским протестом, когда он был вынужден пойти на замораживание цен на топливо. Я думаю, что сам Макрон сделает некие выводы.

Что касается Терезы Мэй, то мы опять сталкиваемся с таким каноном внутриполитического кризиса, когда значительная часть британского общества упрекает не в выходе из ЕС, а в том, как проходит этот процесс – без четкого изложения последствий. Правительство было вынуждено постоянно догонять информационные волны.  Да и сейчас до конца не ясны выгоды от Brexit. Мы выигрываем или проигрываем? А если проигрываем, то зачем мы это делаем? Здесь все пока неоднозначно, а поскольку Тереза Мэй связала себя с Brexit, то и рейтинги являются следствием ее выбора.

Иногда, как ни парадоксально, такие рейтинги – это отражение внутреннего демократического здоровья нации. Людям не нравится – они задают вопросы, не получают ответов – им не нравится еще больше. Иногда проигрывает политик, но выигрывает страна и нация в целом. Такие эпизоды сейчас и переживают Франция и Великобритания».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.