«Можем повторить»,- эксперт напомнил, как советские корабли с позором выгнали американские из Черного моря

Эксперт прокомментировал просьбу американских военных уведомить Турцию о вхождении кораблей ВМС США в Черное море.

«Можем повторить»,- эксперт напомнил, как советские корабли с позором выгнали американские из Черного моря
Источник: flickr.com - U.S Navy

 

Военнослужащие Соединенных штатов обратились в Госдепартамент с просьбой осведомить властей Турции о появлении кораблей ВМС США в Черном море. С помощью этих кораблей, американцы планируют «поддержать Украину» в связи с событиями в Керченском проливе. Об этом сообщает ФАН.

Как говорится в конвенции Монтре 1936 года, регулирующей судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы, Соединенные штаты должны не позднее, чем за 15 дней, сообщить Турции о проходе военных кораблей страны сквозь проливы, сообщает CNN.

Российский военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин прокомментировал Американские планы направить свой военный флот в Черное море.

Эксперт отметил, что военные судна США на регулярной основе используют право оставаться в водах Черного моря 21 день с посещением портов стран, состоящих в НАТО, а именно Турции, Болгарии и Румынии.

Дандыкин также рассказал о том, что помимо кораблей, над нейтральными черноморскими водами периодически можно увидеть и американские разведывательные самолеты, к которым, как отмечает специалист, уже привыкли.

По мнению военного эксперта, шумиха, которая образовалась по этому вопросу на данный момент, связана исключительно с инцидентом, произошедшим в Керченском проливе. В довершении ко всему, на Украине в скором времени должны состоятся президентские выборы, таким образом, все данные действия являются провокаций и существуют лишь для того, чтобы создать видимость поддержки Киева США, рассказывает Дандыкин в интервью журналисту ФАН.

Флот РФ готов к встрече американских кораблей на воде, под водой и с воздуха. Моряки Черноморского флота смогут лишний раз потренировать и продемонстрировать свою боевую подготовку, рассуждает капитан.

Специалист также подчеркивает, что ВМС США вряд ли пройдут в Азовское море, имеющее статус внутренних вод России и Украины. Максимум, куда могут зайти американские корабли – это порт города Одессы, считает Дандыкин.

Вместе с этим капитан напомнил о событиях, произошедших в 1988 году на Черном море.

Речь идет об операции, целью которой было вытеснение американских кораблей, а именно ракетного крейсера  USS Yorktown и авианосца USS Caron из территориальных вод Советского Союза. Корабли СССР «Беззаветный» и «СКР-6» атаковали американский крейсер и авианосец и выпроводили судна с Черного моря. В результате данной операции, американские суда получили ряд серьезных повреждений и ретировались с позором, после которого ВМС США больше не пересекали границу Советского Союза.

«Можем повторить»,- резюмировал военный эксперт.

 

Новости партнеров