Медленно, но растет: Медведев подвел итоги развития российской экономики

По словам премьера, темпы роста хоть и невелики, но были рассчитаны заранее и к тому же соответствуют показателям европейских экономик.

Медленно, но растет: Медведев подвел итоги развития российской экономики
Источник: vesti.ru - Prt Scr

Сегодня российский премьер Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами, высказался по поводу множества тем – от вопросов здравоохранения до охраны российских лесов. Однако главной темой его выступления стала, без сомнения, экономика России.

И хотя Медведев затронул, в том числе, тему богатства нашей культуры и русской души, журналисты упорно возвращались к одной из самых интересных тем в преддверии Нового года, а именно - каково будущее российской экономики и когда россиянам ждать богатства материального плана? Впрочем, как отметил сам Медведев, в правительстве этот вопрос – в приоритете.

В частности, премьер-министр рассказал, что экономика России медленно, но растет. При этом у нас есть некий запас прочности из-за невысокой цены на нефть, заложенной в бюджет. Кроме того, правительство планирует к 2024 году снизить бедность в стране в два раза. Особое внимание Медведев пообещал уделить многодетным семьям, так как именно в этой категории людей больше всего нуждающихся.

Выступление премьера прокомментировал в интервью для журнала «Слово и Дело» экономист Борис Борисович Пивовар.

 -То, что российская экономика пусть медленно, но растет, дает какие-то надежды на то, что в будущем благосостояние россиян увеличится?

- Естественно, благосостояние при этом, в целом, улучшается. Но если брать каждую личность отдельно, то так происходит не всегда. Есть люди, которые, условно, не могут найти себя в жизни, не имеют образования и навыков. Даже при критическом росте экономики у таких доходы вряд ли вырастут.

Кроме того, есть области, в которых при экономическом росте благосостояние расти не будет. Также, если смотреть на крупные города, то там да, большая часть будет получать более интересные зарплаты, но если брать регионы, сельскую местность – далеко не факт, что это тоже будет происходить.

Можно пообещать рост благосостояния всех людей, поставить себе это целью и задачей, но это, мне кажется, неподъемно ни одному правительству в мире, потому что экономика - это не только правительство, но и мы с вами, все. Как мы функционируем, так и получаем. Если человек готов учиться, образовываться, повышать квалификацию, то, наверное, у него будет благосостояние. Если он ждет у моря погоды, то, наверное, даже при росте экономики у него не будет хорошего финансового положения.

- Российское правительство действует в экономике очень взвешенно и осторожно, не надеясь на высокий курс нефти и прочие вопросы, которые не зависят от России. Правильно ли это?

- Мы уже надействовались неосторожно в свое время, и ни к чему это не привело. Думаю, что не нужно форсировать события, если пока не получил деньги в бюджет,  а оперировать тем, что есть. Придет «лишнее» - уже можно  направить его на нужные сферы, - подытожил эксперт.

Новости партнеров