Военное положение под видом ЧС: эксперт оценил продление режима ЧС в Тунисе

Терроризм, преступность и общественные беспорядки стали обыденностью для Туниса, в котором семь лет назад произошёл государственный переворот.

Военное положение под видом ЧС: эксперт оценил продление режима ЧС в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси объявил о продлении ещё на месяц режима чрезвычайного положения в стране, которое действует там с 2015 года. Это решение вызвано тем, что 5 декабря в Лесуде (провинция Сиди-Бузид) была раскрыта террористическая ячейка. Подразделению полиции, ответственному за борьбу с терроризмом, удалось изъять большое количество оружия и взрывчатки.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал эту новость.

«На самом деле под видом режима ЧС в Тунисе поддерживается военное положение. Это делается, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию и те волнения, которые сейчас там происходят. Кроме того, эта мера позволяет сдерживать наплыв различных криминальных структур, в том числе и террористического характера», - разъяснил эксперт.

Военное положение под видом ЧС: эксперт оценил продление режима ЧС в Тунисе

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Department of State

Александр Николаевич также рассказал о том, какие ограничения на местных жителей и туристов накладывает режим чрезвычайной ситуации:

«В первую очередь, это ограничения по передвижению. Во-вторых, могут налагаться ограничения на ввоз и продажу ряда товаров. Это такие товары, которые могут использоваться не только в мирных целях. Муниципальные органы также ограничиваются в своих действиях — приоритет отдаётся государственным органам власти».

Александр Перенджиев также выразил уверенность в том, что новое продление режима чрезвычайной ситуации не станет последним. По его мнению, власти Туниса ещё долго будут продлевать режим ЧС, поскольку ситуация в стране и, с точки зрения общественного порядка, и, с точки зрения криминальной обстановки, и, особенно с точки зрения террористической угрозы, далека от спокойной и безопасной.

Достаточно отметить, что при задержании террористов в Лесуде местные жители оказывали поддержку им, пытаясь отбить арестованных у правоохранителей. Симпатии населения к террористам не дают Тунису шансов на возрождение, но увеличивают риск превращения страны в ещё одну горячую точку.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.