Эксперты рассказали о перспективах выхода российских компаний на африканский рынок

По мнению эксперта, транспортная инфраструктура, машиностроение, электротехника и энергетическое обеспечение являются основными перспективными направлениями для развития Африки.

Эксперты рассказали о перспективах выхода российских компаний на африканский рынок
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Во вторник в Хельсинки начала свою работу конференция стартапов РФ, Балтии и Северной Европы под названием SLUSH 2018, на которой столицу России представляют 17 технологических организаций под совместным брендом «Сделано в Москве».

Бренду «Сделано в Москве» оказывает помощь Московский экспортный центр и столичное правительство, финансирующее участие в событиях, проходящих за рубежом, а так же организующее деловые встречи с инвесторами, спонсорами и партнерами.

Самым ярким примером компании, которая занимается освоением внутренних и внешних рынков, является «Ярус ЛТД», предоставляющая платежные системы YARUS. Она занимается реализацией онлайн-касс, кассовых  аппаратов, платежных терминалов и прочего на рынках стран СНГ, Италии, Чехии, Польши, Литвы, Латвии и ОАЭ.

Сейчас компания занимается выходом на рынки Африки, в частности в Нигерии клиентом компании стал оператор связи для местных жителей, а в Замбии – банк, который закупил платежные терминалы.

Кандидат технических наук, заместитель декана по приему и профориентационной работе, ассистент кафедры Квантовой электроники и оптико-электронных приборов факультета электроники ЛЭТИ Дмитрий Редька в интервью с журналистом  издания «ПолитЭксперт» высказал свое мнение по поводу выхода российских компаний на африканские рынки.

Как считает специалист, отрасль микро и нано электроники и различные сенсорные системы не являются многообещающим курсом в ближайшее время для Африки. На данный момент, транспортная инфраструктура, машиностроение, электротехника и энергетическое обеспечение являются основными перспективными направлениями, добавил Редька.

С точки зрения эксперта, стартап на данный момент не самое лучшее направление для развития в Африке.

Научный сотрудник университета ИТМО, доцент центра техносферной безопасности университета ИТМО Александр Гришканич также высказал в разговоре с изданием «ПолитЭксперт» свою позицию, касаемо выхода российских компаний на рынки Африки.

Гришканич отмечает, что на данный момент порог вхождения разного рода цифровых технологий в Африке находится на крайне низком уровне. Что касается уровня проникновения финансовых технологий, то он также не высок. В связи с этим большое количество стартапов могут получить реализацию в стране.

Микрофинансирование в целом и микрофинансовые организации в частности без обеспечения в стране будут в полном порядке, добавляет эксперт.

В настоящее время у «Росатома» есть серьезные интересы в сфере производства медицинских радиофармпрепаратов и исследовательских реакторов, ввиду того, что в странах Африки активно начинают развиваться все новые и новые медицинские технологии, идущие параллельно с ядерными технологиями.

Безусловно, выход на иностранные рынки представляет собой ряд трудностей для компаний, основными из которых являются языковой барьер и НДС.

Тем не менее, в 2018 году технологические решения, основывающиеся на биометрической системе,  являются очень востребованными. В качестве примера стоит обратиться к ЦБ РФ, предоставляющему ряд услуг по сдаче биометрических данных для получения разного рода банковских услуг.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.