Прямого аналога нет ни у кого: военный эксперт о новом истребителе танков для ВДВ «Спрут-СДМ1»

Министерство обороны продолжает усиливать боевую мощь воздушно-десантных войск.

Прямого аналога нет ни у кого: военный эксперт о новом истребителе танков для ВДВ «Спрут-СДМ1»
Источник: ВДВ,армия,россия,учения,парашут,парашют

В марте этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что боевой потенциал воздушно-десантных войск увеличен на 20%, в том числе, и за счёт оснащения их новой бронетехникой. На этом усиление боевой мощи российских десантников не остановилось.

В следующем году Минобороны проведет испытания модернизированного истребителя танков для ВДВ: самоходной пушки «Спрут-СДМ1». Разработка первого варианта этой машины («Спрут-СД») началась ещё в 1980-х годах, но на вооружение первые образцы появились только в 2005 году.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Олег Юрьевич Пономаренко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал мнение, по которому десантникам не очень-то нужна такая техника, поскольку в задачи ВДВ не входит борьба с танками.

Прямого аналога нет ни у кого: военный эксперт о новом истребителе танков для ВДВ «Спрут-СДМ1»

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

«Не соглашусь с таким мнением по двум причинам. Мы можем рассматривать воздушно-десантные войска в двух вариантах: собственно, как ВДВ, и как элитную пехоту, более подготовленную к боевым действиям в аэромобильном варианте.

В обоих случаях преимуществами такой техники, когда мы берём мощное танковое орудие и ставим его на лёгкую платформу, мы имеем более транспортабельный вариант вооружения. Соответственно, на одном транспортном самолёте можно будет перебрасывать больше единиц техники, а по боевой мощи она сопоставима с танками.

Во-вторых, противник может быть любым. Десантники должны быть готовы к отражению любого удара. Поэтому такая техника ВДВ нужна. И, следует отметить, что «Спрут-СДМ1» обладает достаточно универсальным орудием, которое может стрелять и бронебойными, и осколочно-фугасными снарядами, т.е. может бороться и с бронетехникой, и с живой силой противника», - разъяснил эксперт.

Олег Юрьевич также отметил, что в зарубежных армиях аналогов такой боевой машины нет. Похожие есть, но таких, которые бы совмещали в себе лёгкость боевой машины десанта и мощность танка, в настоящее время ни у кого нет. «Прямого аналога я не вижу ни у кого», - резюмировал Олег Пономаренко.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.

Лия Баранова

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в страны, которые граничат в Ливией и Алжиром.

Вера Подольская

17 декабря российские и абхазские военные на полигонах Цабал и Нагвалоу в Республике Абхазия провели маневры по организации обороны рубежей от условных противников.