Северо-Западный транспортный прокурор рассказал о самых показательных случаях коррупции в уходящем году

Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов рассказал о наиболее действенных мерах борьбы с коррупцией.

Северо-Западный транспортный прокурор рассказал о самых показательных случаях коррупции в уходящем году
Источник: karelia.sledcom.ru

В последние время коррупционные дела все чаще становятся известны широкой общественности. Тем не менее, многие из крупных случаев коррупции могут остаться за закрытыми дверьми, что вовсе не говорит об их неэффективности: коррупционер разоблачен, дело запущено. Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов рассказал журналисту ФБА «Экономика сегодня» о крупных коррупционных делах в 2018 году и о тех мерах, которые предпринимаются для противодействия незаконных действий.

Одной из проверок, которая привела к возбуждению уголовного дела, стала проверка порта «Сокол», в ходе которой выяснилось, что генеральный директор растратил имущество общества на сумму более четырех миллионов рублей. Также стало известно о приобретении бывшим начальником Кингисепской таможни и его родственниками имущества на сумму свыше 13 миллионов рублей, однако законность доходов не была подтверждена.

Чаще всего Северо-Западная транспортная прокуратура, по словам Колесова, сталкивается с несоблюдением госслужащими запретов и ограничений. Только в 2018 году было выявлено более 440 нарушений. Например, зачастую должностные лица предоставляют недостоверную информацию о доходах. Наиболее эффективной мерой по борьбе с подобными нарушениями является привлечение к административной ответственности и взимание штрафа.

Также Колесов отметил, что участились случаи возбуждения административных дел из-за незаконного привлечения к трудовой деятельности или выполнения работ или оказания услуг государственного или муниципального служащего. В этом году был громкий прецедент, когда бывшая чиновница получила место на Московском железнодорожном вокзале, однако УФСПП России по Санкт-Петербургу не была проинформирована об этом. В результате штраф получил и работодатель, и должностное лицо.

Прокуратурой регулярно проводятся лекции, семинары, консультации трудовых коллективов для профилактики и противодействия коррупции. Сам Олег Колесов недавно провел подобный «круглый стол» в Ярославле, речь шла о коррупции в транспортной и таможенной сферах.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.