Эксперт прокомментировал заявление Вышковского о размещении ОФЗ в юанях

Минфин РФ в 2019 году планирует разместить ОФЗ в юанях.

Эксперт прокомментировал заявление Вышковского о размещении ОФЗ в юанях
Источник: pixabay.com - PD

Минфин РФ планирует разместить в следующем году ОФЗ в юанях. Данное заявление сделал глава департамента госдолга и государственных финансовых активов министерства Константин Вышковский.

Глава департамента надеется, что в 2019 году запуск данного проекта наконец-то состоится.

Ранее, по сообщениям издания «Газета.Ru», Министерством финансов России было принято решение разместить дополнительный выпуск ОФЗ для физических лиц  по номинальной стоимости общим объемом 5 млрд. рублей.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в беседе с журналистом информационно-аналитического издания «Слово и Дело» ответил на вопрос о попытках Минфина защитить инвесторов, владеющих облигациями, от потрясений, которые могут принести антироссийские санкции США против российского государственного долга.

«Этими действиями наш Минфин пытается выйти на китайский рынок, потому что китайцам намного комфортнее будет инвестировать в своей валюте. Именно поэтому здесь играет роль не  внутренняя забота об уже существующем инвесторе, а скорее способ привлечения нового вкладчика. Данная идея не нова, она обсуждается уже год так точно, и даже была уже такая попытка, однако, увы, так ничего и не завершилась, потому  что китайские партнеры не жаловали этот продукт. Не нашелся покупатель и в самом Китае, поэтому это будет очередная, надеюсь удачная, попытка»,- считает Шабанов.

Эксперт также высказал свое мнение о возможных перспективах появления в будущем облигаций и в других валютах.

«Не думаю, что это будет очень быстро, пока что хватает и существующих займов, в том числе и в евро, в котором  мы недавно неплохо разместились. Сейчас пробуем юани, посмотрим, заинтересуется ли китайский рынок нашим долгом в своей национальной валюте. Не исключаю появление и новых валют, которые интересны, стабильны и имеют свою основную банковскую ставку, для того, чтобы обслуживание долга было выгодным»,- резюмировал специалист.

 

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.