От Турции до Абхазии: эксперты рассказали о перспективах флотов причерноморских стран

Чёрное море является общим для России, Украины, Турции, Румынии, Болгарии, Грузии и Абхазии.

От Турции до Абхазии: эксперты рассказали о перспективах флотов причерноморских стран
Источник: mil.ru/ - Министерство обороны РФ

В последнее время обстановка в Чёрном море накалена, особенно после инцидента в Керченском проливе. Если вспомнить, что флагман украинского флота «Гетьман Сагайдачний» давно стоит в ремонте, то можно сказать, что украинские военно-морские силы понесли существенные потери. В 2008 году в ходе конфликта с Россией ВМС лишилась Грузия, которая теперь довольствуется только береговой охраной.

Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» решил проанализировать соотношении сил на море причерноморских стран, что и отражено на инфографике. Очевидно, что на Чёрном море есть только две серьёзные державы: Россия и Турция. Силы остальных достаточно малы, но насколько они соответствуют тем целям, которые страны Причерноморья ставят перед собой, да и нужен ли вообще военно-морской флот на Чёрном море. Об этом корреспондент побеседовал с военными экспертами.

От Турции до Абхазии: эксперты рассказали о перспективах флотов причерноморских стран

Ведущий научный сотрудник Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил, капитан I ранга Владимир Дмитриевич Овчинников напомнил, что Чёрное море — это внутреннее море стран, которые к нему выходят и назвал турецкий флот самым сильным.

«На Чёрном море сейчас можно вообще воевать без флота: достаточно авиации и береговых комплексов. Загляните в Интернет и посмотрите боевые возможности береговых ракетных комлплексов и комплексов радиоэлектронной борьбы, и вам всё станет понятно. Всё, что в море войдёт, будет гарантировано потоплено без применения кораблей», - объяснил Владимир Овчинников.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев отметил, что Чёрноморский флот России выполняет боевые задачи не только в Чёрном море:

«Это флот, который выходит в Средиземное море. В некотором смысле его можно назвать Средиземноморским флотом. Корабли ЧМ также выходят дальше в Атлантику и в Красное море. Можно сказать, что наш Черноморский флот — это инструмент российской геополитики. Корабли ЧМ участвуют в сирийской операции, поэтому этот флот выполняет боевые задачи».

От Турции до Абхазии: эксперты рассказали о перспективах флотов причерноморских стран

Бывший начальник штаба Черноморского флота, вице-адмирал Пётр Григорьевич Святашов считает, что реальной силой на Чёрном море обладают только Россия и Турция.

«У Болгарии и Румынии там советские корабли, а у самих этих стран денег нет. По большому счёту, это нельзя всерьёз называть флотом. У Грузии после 2008 флота вообще нет, а остались только силы береговой охраны. Украина сейчас после введения военного положения будет только пытаться усилить свой флот, а когда оно будет отменено, тогда можно будет говорит о будущем украинского флота», - рассказал Пётр Святашов.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Львович Фролов в целом поддержал позицию предыдущих экспертов, отметив, что только Россия и Турция располагают боеспособным флотом на Чёрном море. У обеих стран есть задачи, выходящие за пределы черноморской акватории, для выполнения которых имеются соответствующие силы.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.