Эксперт объяснил попытки Лукашенко еще снизить цену на российский газ

На саммите ЕАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о высоких ценах на газ для своей страны.

Эксперт объяснил попытки Лукашенко еще снизить цену на российский газ
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

В ходе заседания Путин и Лукашенко вступили в небольшой спор по поводу цен на газ для белорусов. Подобные цены, на взгляд президента Белоруссии, несправедливы. В качестве сравнения он приводит расценки для Германии, которые более выгодны.

Владимир Путин предложил продолжить этот разговор в приватном формате. Корреспондент обратился к Сергею Пикину, директору Фонда энергетического развития и эксперту по энергетике, с просьбой пояснить, по какой причине Лукашенко считает, что цены на газ завышены.

«Лукашенко настаивает на том, чтобы ценообразование шло так, как будто Белоруссия является еще один газовым поясом России, то есть когда тариф устанавливается в зависимости от источника добычи газа в наших газовых провинциях и дальше идет транспортная составляющая. Но все-таки Белоруссия не является субъектом Российской Федерации, поэтому та цена, которая формируется, она формируется все же больше из коммерческой составляющей, исходя из потребностей «Газпрома».

Цена у восточных соседей Белоруссии, Польши например, значительно выше, даже не в два раза, а больше. Сравнение можно вести только с Германией, и то потому, что немецкий рынок является самым большим рынком для «Газпрома». Поэтому немцы получают максимальные скидки, белорусы даже близко не потребляют столько газа. Цена контрактов с ФРГ выше, чем с Белоруссией. Газовые контракты изначально заключались, когда взаимоотношения были хорошие, но сейчас они идут в сторону еще большей интеграции. Собственно наш президент, о чем и говорит, что мы идет к формированию общего энергетического рынка. Все будет, но не сразу».

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.

Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.