«Единственный инвестор для украинского газа – это украинский потребитель»: эксперт оценил шансы Украины нарастить добычу газа

Украина активно начинает заниматься поиском и разработкой газовых месторождений.

«Единственный инвестор для украинского газа – это украинский потребитель»: эксперт оценил шансы Украины нарастить добычу газа
Источник: pixabay.com

Только за 2018 год были обнаружены четыре месторождения газа. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы «Укргазвыдобування».

Действительно, Украине крайне необходимо продумать запасной вариант получения газа. На данный момент Киеву топливо обходится крайне дорого, а сами украинцы вынуждены платить невероятные суммы за наличие газа в квартире. Неудивительно, что одним из способов получения голубого золота выбрали собственные разработки.

По приблизительным оценкам экспертов, минимальные запасы обнаруженных месторождений в Харьковской области составляют 8,2 млрд куб. метров газа. Уже сейчас запущены работы по обустройству скважины.

 Тем не менее, для строительства необходимой инфраструктуры необходимы вложения и не малые. Директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин в интервью корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело» отметил, что других экспертов у Украины, кроме собственного народа, попросту нет.

«Единственный инвестор для украинского газа – это украинский потребитель. Именно за счет повышенных тарифов планируется и добыча газа на новых месторождениях. Я, честно говоря, других инвесторов для украинского газа не вижу».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также недоволен ценами на газ. По его мнению, стоимость газа для белорусского народа неоправданно завышена, а Германия получает газ по более выгодным условиям. Корреспондент «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта, можно ли представить ситуацию, при которой Украина станет поставлять газ Белоруссии. Однако Сергей Пикин отметил, что такое сложно себе представить.

«Можно разные сказки рисовать, но пока нет. Если Украина не готова развивать свою экономику, то можно продавать газ на сторону. Сейчас Украина и сама использует сторонний газ, называя его реверсным, хотя это газ «Газпрома». Покупает она его намного дороже, чем белорусы. Украинцам белорусские цены даже не снятся, потому что столько красивых снов не бывает. Ценник, который сейчас есть у Белоруссии, он даже близко не стоит с тем, что предлагал бы «Газпром» Украине».

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.

Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.