Российские эксперты усомнились в прогнозах Всемирного банка по ситуации на нефтяном рынке

Согласно прогнозам ВБ стоимость нефти в течение ближайших трех лет составит 71 доллар за баррель.

Российские эксперты усомнились в прогнозах Всемирного банка по ситуации на нефтяном рынке
Источник: twitter.com - twitter.com/@TianheChemicals

Специалисты Всемирного банка опубликовали доклад, в котором озвучили свои прогнозы на среднюю стоимость нефти марки Brent на следующие три года. Ее стоимость составит 71 доллар за баррель. Правительство России в свою очередь считает, что котировки черного золота в будущем не поднимутся выше 55 долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении ВБ говорится о том, что в 2018 году нефть подвергалась высокой волатильности. Котировки варьировались от 59 до 86 долларов за баррель. По мнению экспертов, главной причиной является рекордная добыча нефти в России, составляющая около 11,4 миллиона баррелей в день.

Скачок до 84 долларов произошел после снижения добычи нефти в Венесуэле, затем цены подтолкнули вверх США. Санкции против иранской нефти и выход из ядерной сделки сформировали угрозу дефицита нефти.

Однако в итоге произошло снижение цены. ВБ считает, что причиной тому является ОПЕК, который  увеличил добычу нефти. Америка же в свою очередь сделала заявление о том, что санкции, направленные против иранской нефти не имеют отношение к восьми государствам, в число которых входит Индия и Китай.

ВБ отмечает, что действие данных факторов снижается, следовательно, в 2019 году цены на нефть будут расти, дойдя до 70 долларов за баррель.

Правительство РФ в конце ноября утвердило прогноз социально-экономического развития до 2036 года, где максимальная стоимость барреля будет составлять 50-55 долларов.

Руководство страны считает, что лучше держать ориентир на консервативнее прогнозы касательно цен на нефть, во избежание повторения ситуации в 2014-2016 годах, когда курс резко упал с 106 долларов до 32 долларов за баррель.

Помимо всего прочего, на допустимые сценарии развития событий может оказать влияние различных факторов, как политических, так и далеких от политики совсем.

Самыми важными являются саммиты ОПЕК и ОПЕК+, во время которых решится вопрос о квотах на добычу черного золота. В Саудовской Аравии на данный момент сокращена добыча на 3-3,5% от максимума, достигнутого в октябре. Если эти требования никем не будут поддержаны, цена на нефть может быть снижена до 55 долларов за баррель. В случае же коллегиально принятого решения, касаемо снижения добычи, котировки могут достигнуть 65 долларов.

В долгосрочной перспективе, низкие цены делают разведывательные операции новых месторождений невыгодными, и к 2025 году мировая экономика может столкнуться с недостатком нефти, в то время как цены на нее повысятся, считают аналитики Goldman Sachs.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.